Дорогое брачное удовольствие

22 августа 2014 - Веб-редактор

Стоимость торжественной регистрации в новом Дворце бракосочетаний в Костанае составит 110 тыс. тенге.

 

Проводить ее будет частная фирма под названием «Мереке Love». Об этом рассказала Виталина Зыбарева, представившаяся администратором зала для торжественных церемоний.
– Стоимость торжественной регистрации будет составлять 110 тыс. тенге, – объяснила девушка. – Мы накрываем стол в фуршетном зале, организуем отдельные комнаты для жениха и невесты с небольшими мини-барами. В зале будет ведущая из филармонии, оперная певица, которая поет на трех языках – итальянском, русском, казахском. Все мероприятие проходит под живую музыку, скрипку, саксофон. В зале работает наш фотограф. По правилам, нельзя вести съемку вашему фотографу, но можно пригласить видео-
оператора. Фотограф делает 12 снимков формата А4. Одна из комнат у нас будет оборудована для фотосессий... Вам нужно зарегистрироваться в органах РАГС, принести свидетельство, кольца, и мы проведем церемонию бракосочетания, наподобие выездных.
 
Руководитель управления юстиции Костаная Ержан Махмутов, к которому «К-АГРО» обратилась с просьбой рассказать о стоимости торжественной регистрации, ответил, что ему об этом еще ничего не известно:
 
– До 1 сентября торжественная регистрация проводится бесплатно, а уже потом цену будет устанавливать арендатор. Дворец бракосочетаний находится в собственности СПК «Тобол», мы сами занимаем первый этаж здания на правах аренды. 
 
В среду, 20 августа, после появления на сайтах изданий информации о том, что регистрация в новом Дворце бракосочетаний стоит 110 тыс. тенге, руководство СПК «Тобол» провело брифинг для журналистов, где разъяснило ситуацию.
 
– Два года назад возник вопрос о необходимости строительства специализированного здания, где могло бы проводиться заключение брака, – рассказал председатель правления СПК «Тобол» Арман Алиев. – Когда проектировался объект, предполагалось, что там будет размещаться государственное учреждение – управление юстиции Костаная. Что касается торжественных мероприятий, было предусмотрено: в зале на втором этаже будут оказываться услуги по торжественному проведению бракосочетания на платной основе. Изначально предполагалось, что СПК будет финансировать строительство этого объекта, и существовала предварительная договоренность о том, что министерство юстиции либо городской или областной акиматы выкупят у нас данное здание. Но из-за секвестирования республиканского и местного бюджетов этого не произошло. Мы были заинтересованы в том, чтобы и вовсе продать здание бизнесу, но покупателя не нашли. Появилась компания, пожелавшая взять его в аренду. Сейчас «Мереке Love», с которой заключен договор, занимает площадь 537 кв. м и платит нам 2,2 тыс. тенге за 1 кв. м. Арендатор самостоятельно устанавливает стоимость своих услуг. По их словам, торжественная регистрация у них составляет от 30 до 110 тыс. тенге. Молодожены сами выбирают программу по карману.
 
P.S. Гражданам, решившим вступить в брак, стоит помнить, что специалисты ЗАГСа бесплатно регистрируют ваши отношения и выдают свидетельство. Торжественная регистрация – платная услуга, которую оказывают бизнесмены, и она является своего рода бутафорией.
 
Жанна КАЙДАРОВА,
Татьяна ДЕРЕВЯНКО 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео