Стартует сезон охоты

17 августа 2017 - Администратор
article14581.jpg

Приближается осень, а это долгожданная пора для охотников. Откроется охота на водоплавающую, пернатую дичь, а также на пушных и копытных животных.

В соответствии с приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан открытие осенней охоты на гуся, утку, лысуху и тетерева состоится с первой субботы сентября по 30 ноября, то есть в этом году со 2 сентября;

– на куропатку – со 2 сентября по 15 ноября 2017 года;

– на барсука, кабана – со
2 сентября по 31 декабря 2017 года;

– на сибирскую косулю (самка, сеголеток) – с 20 сентября по 31 декабря 2017 года.

Организацию охоты и выдачу разрешений (путевок) обеспечивают охотпользователи с обязательным указанием охотничьего хозяйства, на территории которого будет производиться охота.

Охота на копытных, согласно Правилам охоты на территории Республики Казахстан, проводится только в сопровождении егеря. Также приказом исполняющего обязанности председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира от 24 ноября 2016 года ограничена суточная норма изъятия одного вида пернатой и пушной дичи на одного охотника до пяти особей, кроме промысловой охоты.

К сведению всех охотников: в соответствии с Административным кодексом Республики Казахстан, граждане, допустившие нарушение Правил охоты и задержанные при этом, несут административную ответственность и обязаны выплатить штраф в размере 5 месячных расчетных показателей, то есть 11345 тенге. Граждане, незаконно добывшие диких животных, а также животных и птиц, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан, несут административную либо уголовную ответственность и возмещают государству ущерб за каждую убитую особь. К примеру, за одну незаконно добытую особь сибирской косули ущерб составляет 250 МРП, гуся и утки – 5 МРП.

Инспекторами Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира регулярно проводятся совместные рейдовые мероприятия с егерской службой охотхозяйственных организаций и сотрудниками полиции, направленные на пресечение и выявление нарушений природоохранного законодательства.

– Ежегодно ряды охотников пополняются новыми членами, прежде всего, молодыми людьми, впервые взявшими в руки ружье и не очень уверенно знающими правила поведения на охоте, – говорит руководитель территориальной инспекции животного мира и лесного хозяйства по Костанайской области Даут Джумабаев. – Особенно заметно появление таких людей в день открытия охоты, затем кто-то из них отсеивается, но многие остаются. Одна из задач территориальной инспекции – научить наших сограждан бережно, грамотно и в рамках закона пользоваться благами природы. Окружающая нас природа, ее богатства и блага должны перейти в наследство нашим потомкам. Категорический императив нашего Президента о необходимости изменения общественного сознания в полной мере можно отнести и к взаимоотношениям гражданина страны к окружающей нас среде, природе с ее дарами. Сегодняшнее положение дел не устраивает ведь подавляющую часть общества. В течение года областные СМИ регулярно сообщают о фактах браконьерства и незаконного отстрела дичи, о многотысячных штрафах и уголовном наказании. Я понимаю, что процесс обновления сознания несиюминутный, по мановению волшебной палочки неисполнимый. Понадобятся годы кропотливой и каждодневной работы по воспитанию нашего общества, до тех пор, пока не исчезнут браконьеры, рвачи и хапуги, стреляющие по дичи до последнего патрона. До тех пор пока общество в целом не будет считать любое противоправное деяние чуждым нашему обществу явлением, противоречащим цивилизованным принципам существования. Вспомните наших предков – охотников, которые много лет назад говорили: «Бери столько дичи, сколько нужно для пропитания или выживания». Главным ограничителем и мерилом была совесть человека и возможное осуждение со стороны общества в случаях злоупотребления. Был определенный страх не наказания, а порицания со стороны соседей и близких, но даже это останавливало зарвавшихся охотников. Наши же современники бравируют тем, сколько им удалось настрелять уток или гусей. Я не виноват, они (утки, гуси) сами шли на нас валом. Сегодняшнее сознание многих охотников пока не могут изменить даже нормы отстрела и возможное уголовное наказание в случаях нарушения Правил охоты. Ссылки на азарт и кураж не состоятельны, как явления, порожденные самим охотником и им же регулируемые. Только чувство страха наказания способно быть плодотворным и результативным на коротком пути, страх со временем притупляется. Важно, чтобы в сознании каждого охотника сформировалась и окрепла мысль: «Не превышай разрешенную норму!»

Среди охотников бытует мнение, что разрешенный размер добычи занижен. Ныне существующие нормы отстрела взяты тоже не с потолка министерского кабинета, они базируются на многолетних наблюдениях и подсчетах дичи учеными, подкреплены данными охотоведов и егерей из регионов. Норма отстрела – это цифры, взятые из нашей с вами ежегодной практики, это граница, отделяющая цивилизованную охоту от первобытного и разнузданного отстрела дичи.

Я не сомневаюсь, что Казахстан войдет в тридцатку самых развитых стран мира, согласно Плану нации, по всем основополагающим параметрам: экономическим и общественно-политическим по многим причинам, в том числе благодаря изменению общественного сознания.

Хотелось бы призвать охотников к порядку и дисциплине при производстве охоты, соблюдать Правила охоты на территории Республики Казахстан, технику безопасности при обращении с оружием и правила пожарной безопасности.



Сергей ИСМАИЛОВ,
фото из архива «К-АГРО»

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии