Благодарность потомков

17 августа 2017 - Администратор
article14584.jpg

В 2015 году АО «Самрук-Қазына» в целях реализации плана мероприятий по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне запустило социально-благотворительный проект «Жеңіс». За два года выполнено очень многое, и вот в 2017-м проект продолжается. Ассоциация детских и молодежных организаций Костанайской области присоединилась к этой работе в прошлом году и продолжает ее реализовывать.

По словам руководителя Ассоциации детских и молодежных организаций Костанайской области Татьяны Антониновой, работа с фронтовиками велась всегда, волонтеры на постоянной основе посещали ветеранов, пожилых людей и всегда им помогали.

– И так получилось, что в прошлом году к этой работе нам помог присоединиться национальный фонд благосостояния «Samruk-Kazyna Trust», – рассказала Татьяна Антонинова. – Совместно с национальной волонтерской сетью мы запустили республиканский социально-благотворительный проект «Женiс». Нашей организации предложили войти в состав этого проекта и курировать работу по ветеранам в Костанае и Рудном. В прошлом году эта работа у нас велась очень активно. Однако мы посещали только ветеранов Великой Отечественной войны. В итоге охватили 40 ветеранов в Костанае и 35 – в Рудном. Мы всегда приносим им продуктовые пакеты. Также у нас есть все необходимое для того, чтобы помочь по дому: помыть полы, окна и так далее. Хочется отметить, что ветераны, видимо, по складу характера люди очень стойкие и такую помощь принимают неохотно. Несмотря на то, что они уже пожилые и им тяжело все делать самим, они упорно продолжают показывать, что еще в строю.

Проект в прошлом году был завершен. И уже в этом году после подведения всех итогов, по словам Татьяны Антониновой, его было решено не только продолжить, но и расширить. Охватить визитами, помимо ветеранов Великой Отечественной войны, еще и тружеников тыла также по всей стране.

– Увеличилось количество людей, которым мы можем помочь, теперь это 70 ветеранов и тружеников тыла в Костанае и столько же в Рудном, – подчеркнула Татьяна Антонинова. – Мы также приносим им продуктовые пакеты со всем необходимым, к примеру, это крупы, макароны, мука, сухофрукты. И заметили еще в прошлом году после того, как обошли ветеранов, что они очень любят сладкое, различные компоты. Нас часто просили положить конфеты или сгущенное молоко. И мы приносим желаемое. Также кладем чай, тушенку. То есть те продукты, которых может хватить хотя бы на какой-то период времени. Говоря о тружениках тыла, следует сказать, что их, конечно, очень много. И мы совместно с Советом ветеранов выбирали именно тех, которые одиноки, живут в очень плохих условиях и нуждаются в материальной помощи.

По словам Татьяны Антониновой, на сегодняшний день волонтеры уже обошли 20 тружеников тыла в Костанае и еще 14 – в Рудном. Работа будет продолжена до конца года.

– Важно то, что мы это делаем не в преддверии какого-то праздника, а постоянно, – отметила руководитель Ассоциации. – Помимо этого, мы проводим и досуговые мероприятия. К примеру, когда волонтеры приходят к ветеранам, кому-то, допустим, они читают книги. Также мы записываем их истории, которые публикуем в социальных сетях для того, чтобы молодежь читала и проникалась событиями тех лет. Так, в июле мы посетили приветливую и добрую труженицу тыла Нину Ивановну Бутенко. По традиции наши волонтеры пришли в гости с продуктовыми пакетами. Нина Ивановна была рада нас видеть. Она родилась 6 ноября 1927 года. С 14 лет работала в тылу. После войны трудилась в Кустанайском районе в совхозе «Завет Ильича». Нина Ивановна рассказала о своих медалях и благодарностях. Самой дорогой к сердцу называет медаль за материнство. Ведь она вырастила пять достойных детей, есть внуки, правнуки и даже праправнуки. Каждому человеку, пережившему военные годы, очень сложно вспоминать тяготы и лишения, которые пришли вместе с врагом. Раиса Федоровна Денисова и вовсе старается не вспоминать детские годы, прошедшие под звуки разрывающихся снарядов и слезы людей, у которых война забрала самых близких. Раиса Федоровна родилась в 1932 году. Через девять лет началась война, перечеркнувшая детство маленькой девчонки. С первых военных дней она трудилась в тылу – шила одежду, которую после отправляли на фронт для солдат. Сейчас Раиса Федоровна живет в кругу дружной семьи.

Волонтеры Ассоциации Анастасия и Жулдыз побывали в гостях и у труженицы тыла Нины Ивановны Шеваловской, которая была очень рада тому, что молодые ребята занимаются таким добрым делом. Нина Иванова родилась в 1925 году, в 16 лет она была готова пойти на фронт и защищать свою землю. Но помочь она могла только оставшись трудиться в тылу. У Нины Ивановны много наград, она помнит каждое слово благодарности, которое ей говорили, и очень гордится прожитой жизнью.

 

Кристина ГЕРАСИМОВА,

фото из архива Ассоциации детских и молодежных организаций Костанайской области

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии