Бизнес-драйвер экономического развития

17 августа 2017 - Администратор
article14583.jpg

В Костанайской области активно реализуется Программа поддержки бизнеса. Выделенные на 2017 год средства уже полностью освоены, предпринимателям необходимы дополнительные. Такие предложения стали повесткой дня заседания постоянной комиссии областного маслихата.

На неравных условиях

Предлагаемых проектов много и большинство из них рентабельные и актуальные особенно в Костанае и ближайших к областному центру районах.

– Учитывая проводимую государством политику в сфере развития массового предпринимательства, на сегодняшний день Региональным координационным советом по форсированному индустриальному развитию одобрено 152 бизнес-проекта, в том числе по субсидированию – 109, по гарантированию – 43 проекта, – сообщил руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Мурат Шаимов. – Наиболее крупные проекты: ТОО «ИМС Костанай» «Создание развлекательного парка «Funky Town». Открытие кинотеатра в ТРЦ «Костанай Плаза», сумма кредита – 1 млрд тенге; ТОО «Бест Костанай» «Приобретение линии по переработке зерна в муку производительностью 700 тонн в сутки», сумма кредита – 1,8 млрд тенге, имеется гарантия; субсидируемый проект АО «Баян Сулу» «Приобретение оборудования: линия для производства глазированного печенья с карамелью, линия по производству глазированных батончиков с нугой и карамелью» стоимостью 1,2 млрд тенге. Наибольшая активность предпринимателей в реализации Программы в части субсидирования и гарантирования кредитов банков отмечается в Костанае – 42 проекта, Рудном – 26 и Костанайском районе – 18. При этом Алтынсаринским, Жангельдинским, Мендыкаринским и Наурзумским районами до сих пор не представлено ни одного проекта для участия в Программе.

Данная тенденция, по словам Мурата Шаимова, объясняется следующим. Учитывая, что Костанай имеет статус областного центра, Рудный является индустриально развитым регионом, а также вторым по численности населения городом, а Костанайский район наиболее приближен к областному центру, условия для развития малого и среднего бизнеса здесь более благоприятные по сравнению с другими районами. Кроме того, недвижимость здесь является наиболее ликвидной для банков второго уровня. Обратная ситуация в Жангельдинском и Наурзумском районах: ввиду отдаленности их от областного центра оценочная стоимость недвижимости в данных регионах заметно ниже, в связи с чем банки второго уровня отказываются принимать ее в качестве залогового обеспечения по кредитам потенциальных участников Программы. В Мендыкаринском районе предприниматели отдают предпочтение поддержке в форме микрокредитования, он занимает первое место по количеству микрокредитов – 17, выданных через микрофинансовую организацию «Атамекен Костанай».
 


– Ввиду близости Алтынсаринского района к областному центру основная часть предпринимателей реализует бизнес в Костанае, что отрицательно сказывается на развитии МСБ в самом районе, – подчеркнул Мурат Шаимов. – Во исполнение Послания Главы государства в каждой области ведется активная работа по реализации Программы. Необходимо отметить, что по сравнению с другими наша находится на шестом месте, как по количеству проектов, одобренных к субсидированию, так и по количеству предоставленных гарантий.

На реализацию единой Программы поддержки и развития бизнеса Костанайская область в этом году получила более 2 млрд тенге. Деньги направлены на субсидирование и гарантирование кредитов, а также на грантовое финансирование инновационных бизнес-идей. По словам Мурата Шаимова, деньги уже освоены в полном объеме.

– Если в прошлом году по ДКБ не было освоено порядка 345 млн тенге, то в этом уже в первом полугодии 2 млрд мы освоили, – отметил спикер. – И хотели бы на следующей сессии маслихата вынести предложение о выделении из местного бюджета средств в размере 238 млн тенге, которые бы направили как на субсидирование, так и на гарантирование.

Инфраструктура к предприятиям – поддержка государства

– Одной из стратегических целей нашей страны является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%, – подчеркнул Мурат Шаимов. – Поэтому поддержка наших предприятий должна быть всесторонней. Помимо субсидирования и гарантирования банковских кредитов и государственных грантов, Программой «Дорожная карта бизнеса-2020» предусмотрена поддержка предпринимателей в форме подведения недостающей инженерно-коммуникационной инфраструктуры за счет бюджетных средств.

Так, в этом году, по словам Мурата Шаимова, в области ведется работа по оснащению необходимой производственной инфраструктурой трех предприятий: ТОО «Жас-Канат 2006» – газоснабжение зданий птицефабрики. ТОО «Желкуар» – электроснабжение и строительство комплектной трансформаторной подстанции. ТОО «Тобыл-Нан» – водоснабжение, канализация, теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, разрабатывается ПСД, до конца года будет получена госэкспертиза. Также с прошлого года успешно продолжается реализация проекта по строительству Индустриальной зоны (далее ИЗ) в Костанае, создание которой ведется в три этапа.

Первый этап развития ИЗ планируется на площади 60 гектаров, к которой будет подведена вся необходимая инфраструктура, ее уже начали в 2016 году. На сегодняшний день завершено строительство сетей водопровода, газопровода, телефонизации. Второй этап развития ИЗ планируется на площади 200 гектаров. Под третий этап развития индустриальной зоны зарезервирован участок площадью 140 гектаров. Кроме этого, разработан проект Концепции наполнения и развития ИЗ, согласно которой на территории планируется размещение предприятий таких секторов экономики, как машиностроение и металлообработка, химическая, текстильная промышленность, производство строительных материалов, лесная и деревообрабатывающая промышленности и другие перерабатывающие отрасли. Ведется активная работа по наполнению ИЗ. По словам Мурата Шаимова, с партнерами из Узбекистана прорабатывается размещение производства лифтового оборудования, газовых плит, алюминиевых батарей, производство светодиодных ламп.

– Срок сдачи в эксплуатацию Индустриальной зоны намечен ориентировочно на август 2019 года, – сообщил спикер. – Кроме того, начато строительство административно-бытового комплекса для ИЗ, закончить которое планируется в декабре этого года. Следует отметить, что в ходе визита руководства области в город Екатеринбург были проведены переговоры с руководителями ведущих российских предприятий на предмет размещения их производств в Костанайском регионе. В июле состоялся визит в Костанайскую область представителей компании «ВЕК», с которой была достигнута договоренность о размещении завода по производству лифтового оборудования на территории Индустриальной зоны в Костанае. Для размещения данного производства акиматом области планируется строительство универсально-сборочного цеха, для которого бюджетной комиссией принято положительное решение о выделении денежных средств в сумме 393,8 млн тенге. В настоящее время между компанией «ВЕК» и акиматом области подписана дорожная карта по реализации данного проекта.

Будущие ориентиры

Кроме того, в ходе обсуждения реализации единой программы развития бизнеса народных избранников интересовали не только официальные данные, но и насколько реальна ситуация на местах. В частности, что будет с теми бизнесменами, которые не выполняют условия госпрограммы, есть ли такие в регионе, какие проблемы возникли при реализации нового механизма госпрограммы.

– Основным проблемным вопросом на сегодняшний день является работа с заемщиками из отдаленных регионов области, таких, как Аркалык, Амангельдинский, Жангельдинский районы, ввиду отсутствия банков второго уровня, – отметил Мурат Шаимов. – Данные банки не хотят брать на себя риски, связанные с низким ликвидным имуществом.

В перспективе этот вопрос предлагается решить совместно с Палатой предпринимателей и фондом «Даму», используя принцип работы микрофинансовых организаций. Это позволило бы снизить процентную ставку вознаграждения банков до 6% и сократить требования к залоговому имуществу. Однако, по словам Мурата Шаимова, банкиры такую идею пока не поддержали.



Кристина ГЕРАСИМОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии