Задача №1 – обеспечить водой

18 августа 2016 - Веб-редактор
article11413.jpg

На расширенном заседании руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Хайдар КАМБАРОВ рассказал о запланированных на этот год семи проектах водоснабжения и водоотведения, на которые региону из республиканской казны выделили чуть более 4 млрд тенге.  

 

 

В рамках госпрограммы «Нурлы жол» предусмотрено два механизма финансирования проектов: это бюджетное кредитование и субсидирование. Через первый – выделены средства на реализацию пяти проектов в Костанае на сумму 2,6 млрд тенге, из них один – по водоснабжению стоимостью 1,3 млрд тенге, четыре – по теплоснабжению на 1,3 млрд тенге. В результате на 1 августа этого года освоено 1,7 млрд тенге, или 64,6%.

 


– За счет бюджетных средств подлежит реконструкции 3,2 км тепловых и 15 км водопроводных сетей, – отметил Хайдар Камбаров. – Реализация одного проекта – реконструкция участка тепломагистрали по ул. Алтынсарина – завершена в прошлом году. Фактически реконструирован 1 км тепловых сетей и освоено 240 млн тенге. В этом году введена в эксплуатацию одна котельная, реконструировано уже 2,2 км тепловых магистралей, в плане – еще 12 км водопроводных сетей. Три проекта теплоснабжения будут завершены в августе этого года, а по водоснабжению переходит на 2017 год. В ходе реализации проекта в 2015-2016 годах создано 216 рабочих мест.

 


По переходящим объектам 2015 года Хайдар Камбаров отметил, что реализация проекта реконструкции тепломагистрали по ул. Павлова позволила снизить тепловые потери, повысить качество предоставляемых услуг, обеспечить устойчивое и бесперебойное теплоснабжение жителей строящегося жилого микрорайона «Жана Кала» и его окрестностей в границах улиц Алтынсарина, Абая, Дощанова, Л.Беды. На 1 августа освоено 271 млн тенге, или 90,6%, реконструировано 937 м тепловых сетей. Ввод в эксплуатацию запланирован на август. Кроме того, реконструкция магистрального Московского водовода диаметром 900 мм от насосной станции второго подъема водоочистных сооружений до главной канализационной станции в Костанае позволит обеспечить водой 222 тыс. человек, снизить количество аварий с пяти единиц до нуля и потери воды при аварийных ситуациях. Износ сетей по городу снизится на 2,4%. На 1 августа освоено 704 млн тенге. Реконструировано на сегодняшний день 8,2 км водовода из 15,5. Данный объект переходящий, ввод в эксплуатацию планируется в октябре 2017 года.

 


По программе «Нурлы жол» в 2016 году выделено 4,1 млрд тенге на реализацию семи проектов по водоснабжению и водоотведению. Из них – шесть новых проектов на сумму 3,7 млрд тенге и один переходящий на 0,3 млрд тенге.

 


– Будут реконструированы водонапорная башня в Лисаковске, насосная станция гидроузла в Костанае, 76,6 км водопроводных сетей в городах Костанае, Житикаре и поселке Октябрьском города Лисаковска, а также 1 км 490 м дюкера напорной канализации через реку Тобол в Затобольске, – сообщил Хайдар Камбаров. – Реализация всех проектов позволит обеспечить качественным водоснабжением более 270 тыс. человек. Кроме этого, будет снижен общий износ водопроводных сетей на 2%. Предположительно сократится и количество аварий на отремонтированных участках, планируется создать дополнительно порядка 500 рабочих мест.

 


– В целом программа реализуется у нас согласно намеченным планам, – сказал аким области Архимед Мухамбетов. – Конечно, есть недостатки, это в основном потому, что проекты разрабатывались несколько лет назад и оказались непроработанными и некачественно подготовленными. Объективные причины есть: год назад 20 августа у нас произошла девальвация национальной валюты. Оборудование, которое мы закладывали, подорожало. У нас было два пути: делать весь 2016 год корректировку проектов, попутно проводя тендер, или приступить к его реализации, что называется в ручном режиме, подстраиваться под ситуацию на рынке. Мы выбрали второй.

 

 

Кристина ГЕРАСИМОВА
фото из архива «К-АГРО»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео