За сертификатами в ЦОН

18 августа 2016 - Веб-редактор
article11418.jpg

С октября прошлого года изменилась выдача фитосанитарного сертификата на ввоз и вывоз подкарантинной продукции. Раньше она оказывалась непосредственно в территориальных подразделениях Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК, сейчас воспользоваться данной услугой можно через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» или веб-портал «электронного правительства».  

 

 

Стоит отметить, что на территории нашей области с 2014 года установлена карантинная зона с введением карантинного режима, поэтому, чтобы получить сертификат, услугополучатель подает заявку и необходимые документы через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» или веб-портал «электронного правительства». Удобство данных нововведений в том, что подать заявку можно из дома или своего кабинета, воспользовавшись услугами портала без непосредственной явки в инспекцию.

 


Готовые сертификаты выдаются в том же филиале НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», откуда и подавалась заявка. Как показывает практика, на данный момент увеличивается количество заявок, поданных через веб-портал «электронного правительства» ввиду наибольшего удобства. Данная услуга действует в рамках пилотного проекта.

 


На данный момент область полностью перешла на оказание государственных услуг по выдаче фитосанитарного и карантинного сертификатов через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Услугой могут воспользоваться как физические так, и юридические лица.

 


В соответствии со стандартом фитосанитарный сертификат выдается в течение пяти, а карантинный – трех рабочих дней. Для этого инспектор по карантину растений, установив фитосанитарное состояние подкарантинной продукции, оформляет сертификаты по мере поступления вагонов с предоставлением грузоотправителям их номеров для внесения в фитосанитарный сертификат (согласно международному стандарту по фитосанитарным мерам МСФМ 12). Из этого следует, что услугополучатель имеет возможность получить документ и в день подачи заявки либо в последующие дни в пределах установленных сроков в зависимости от предоставления транспорта для перевозки грузов.

 


Если сравнить прошлый и этот год по количеству заявок, полученных через портал в электронном виде, можно отметить тенденцию увеличения на 26,5%. За первое полугодие по нашей области выдано 33 755 сертификатов, из них 25 953 – фитосанитарных и 7 802 – карантинных. За данный период получено 7 329 заявок, из них 4 893 (66%) – через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» и 2 436 (34%) – через веб-портал «электронного правительства».

 


Основными преимуществами пилотного проекта являются недопустимость проявлений бюрократизма и волокиты при оказании государственных услуг, а также исключение непосредственного контакта между инспекторами по карантину растений и услугополучателями, что минимизирует риск проявления коррупционных правонарушений в государственном органе.

 

 

Лаура ОМАРОВА
фото с сайта mid.gov.kz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео