В закон нужно внести четкие нормы

18 августа 2016 - Веб-редактор
article11426.jpg

На прошедшем Совете по защите прав предпринимателей были рассмотрены проблемные вопросы, коснувшиеся двух бизнесменов из-за несовершенств законодательства.

 


По итогам внеплановой проверки департамент Комитета труда и социальной защиты наложил штраф в размере 840 тыс. тенге на крупную сеть аптек региона ТОО «Фармаком» Импэкс» за отсутствие пандуса в одной из аптек. Ее провели после поступившей жалобы, причем данный объект не был включен в перечень наиболее часто посещаемых инвалидами. Руководитель компании Владимир Петросов обратился в суд, поскольку не согласился с наказанием по целому ряду причин. Их он изложил на заседании Совета по защите прав предпринимателей, где рассматривали данный вопрос. Бизнесмен заявил о том, что здание, в котором находится аптека, было построено в 2001 году и официально принято в эксплуатацию без пандуса. Закон о социальной защите инвалидов вышел в 2005-м, с этого времени новые аптеки компания строила с пандусами. Те, что были построены раньше, вошли в план мероприятий по обеспечению прав инвалидов на 2012-2018 годы и были переоборудованы под нужды людей с ограниченными возможностями.

 


– Именно эта аптека, на которую наложили штраф, не вошла в план, то есть никаких обязательств у нас по ней не было, – пояснил Владимир Петросов. – И если она подлежит реконструкции, вопрос должен решаться комплексно: с привлечением архитектуры, земельного комитета и других ведомств. Аптека расположена в панельном доме, входной проем равен 90 см, его расширение вообще запрещено. В данном случае лично мне непонятен порядок проверки, когда рядом расположены десятки объектов: магазины и аптеки без пандусов, но кто-то указывает именно на нашу, и налагается штраф.

 


В качестве еще одного аргумента предприниматель привел отсутствие государственного стандарта для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инфраструктуры. По его мнению, нет гарантии, что пристроенный пандус будет соответствовать всем нормам и у контролирующих органов в дальнейшем не возникнет замечаний.

 


Представители департамента соцзащиты в свою очередь убеждены, что госстандарт сегодня заменяют строительные нормы и правила. В то же время не реагировать на жалобы они не имеют права. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает конкретные меры ответственности в виде штрафа. Иск ТОО «Фармаком» Импэкс» в первой судебной инстанции остался без удовлетворения, дело будет рассматривать апелляционная коллегия.

 


– Права инвалидов должны соблюдаться, это даже не обсуждается, – заявил заместитель директора Палаты предпринимателей области Самат Садвакасов. – Здесь юридический аспект: в законе о соцзащите есть статья, которая гласит, что если нет возможности переоборудовать здание, его нужно максимально адаптировать под нужды людей с ограниченными возможностями. Опять же четких критериев нет, поэтому мы направили в министерство письмо с просьбой о разъяснении, чтобы довести информацию до предпринимателей.

 


В итоге Совет рекомендовал Палате оказать фирме юридическую поддержку, а департаменту комитета труда провести дополнительную работу среди субъектов бизнеса о необходимости соблюдения требований существующего законодательства по защите прав инвалидов.

 


Второй проблемный вопрос, рассмотренный на Совете, касался компании «Промстройкомплект», которая через суд не может вернуть 52 млн тенге по договору о госзакупках. Из-за несовершенства законодательства, уверены эксперты Палаты предпринимателей, могут пострадать и другие бизнесмены. Данная компания выиграла тендер на выполнение проекта по реконструкции Центра досуга в жилом массиве «Дружба». Общая сумма составляла 14 млн тенге. Фирма работу выполнила, но деньги так и не получила. Акимат сослался на секвестирование бюджета. В сентябре 2015 компания выигрывает еще один тендер, на этот раз на проект по строительству инженерных коммуникаций для индустриальной зоны в Костанае стоимостью 105 млн тенге. Как только она приступает к его выполнению, ситуация повторяется: вновь урезают бюджет, в итоге госзаказ срывается. В итоге акимат задолжал компании 52 млн тенге. Предприниматель обратился в суд, но это не спасло. Как оказалось, по закону договор о госзакупках заказчик обязан зарегистрировать в органах казначейства в течение пяти рабочих дней после заключения. Однако отдел строительства не стал этого делать. На резонный вопрос членов Совета, почему, представитель акимата откровенно сообщил: «До нас дошла информация, что деньги будут секвестированы».

 

 

 

 

– Вы заранее знаете об этом, но не предупреждаете проектировщика, – заявил руководитель ТОО «Промстройкомплект» Александр Когай. – Я не хочу, чтобы кого-то наказывали, но мне важен результат. Верните деньги, которые заработал, и мне больше ничего не надо, так как люди работали и на это ушли время, силы.

 


На широкое обсуждение проблему вынесли неслучайно. В Административном кодексе не предусмотрена ответственность за несвоевременную регистрацию договоров, а значит, подобные ситуации могут повторяться вновь и вновь. Именно поэтому Совет рекомендовал Палате инициировать через НПП «Атамекен» изменения в ст. 207 КоАП РК. Представители департамента по делам госслужбы пообещали восполнить пробел через свое ведомство.

 


– Мы проанализируем вопрос на предмет коррупционных рисков, разработаем и направим рекомендации в госорганы о необходимости соблюдения сроков регистрации, – сообщил заместитель руководителя департамента Асхат Искендиров.

 


Сотрудник, ответственный за регистрацию договоров, в акимате больше не работает, тем не менее Совет рекомендовал Палате обратиться в правоохранительные органы с ходатайством о проведении проверки на предмет наличия уголовного правонарушения в действиях должностных лиц. Самой же фирме Палата продолжит оказывать юридическую поддержку, так как компания до сих пор не получила даже 2 млн тенге, которые внесла в качестве обеспечения исполнения заказа. Это единственные деньги, которые суд все же постановил вернуть предпринимателю.

 


Лаура ОМАРОВА
фото предоставлено Палатой предпринимателей области  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео