Нужен баланс мяса и зерна

18 августа 2016 - Веб-редактор
article11417.jpg

В ходе рабочей поездки аким области Архимед МУХАМБЕТОВ посетил ряд объектов агропромышленного комплекса Карасуского района, самого большого зерносеящего района в стране. Особенно внимательно ознакомился с работой одного из крупных хозяйств ТОО «Караман-К», где занимаются растениеводством и животноводством.  

 

 

Площадь зерновых составляет почти 40 тыс. гектаров, в хозяйстве более 2 тыс. голов крупного рогатого скота. По словам директора ТОО Талгата Малаева, в 2015 году было произведено 35 тыс. тонн зерна. В товариществе работают 350 человек. Более детально аким области ознакомился с технологией откорма молодняка КРС на специализированной площадке, рассчитанной на доведение до реализационных кондиций 3 тыс. голов. В комплекс входят девять баз, их обслуживают 11 человек. Как поделился директор позже в беседе с журналистами, передовые скотники получают за достигнутые привесы до 170-180 тыс. тенге зарплаты, включая премиальные.

 

 

 

 

Откормплощадка была сдана в эксплуатацию в 2010 году, ее строительство обошлось почти в 800 млн тенге. На 1 августа этого года объем произведенной продукции в натуральном выражении составил 497, 5 тонн говядины. Задача данного комплекса – продемонстрировать на собственном примере необходимость и возможность занятия животноводством, в том числе и породным преобразованием казахской белоголовой и аулиекольской породы. Этими направлениями, по мнению Талгата Малаева, могут заниматься ТОО, крестьянские хозяйства, сельские потребительские кооперативы и частные подворья. Животноводство способно создать продуктивную занятость населения и приносить доход.

 


– В нашем товариществе есть все предпосылки для успешного ведения животноводства: пастбища, кормовая база, специалисты и тесное сотрудничество с учеными, – рассказал директор ТОО. – В целях популяризации казахской белоголовой и аулиекольской пород КРС одно из подразделений товарищества ежегодно, начиная с 2013 года, проводит аукционы по продаже племенного скота.

 


Первый аукцион «KARASU Farm – 2013» привлек внимание сельхозтоваропроизводителей из девяти областей Казахстана, на первых торгах было продано 39 голов КРС на сумму около 25 млн тенге, рекордным был показатель – 1 млн 150 тыс. тенге за породистого быка-производителя. На четвертый аукцион прибыли представители 19 организаций из шести регионов страны.

 


С журналистом «К-АГРО» побеседовала председатель сельского потребительского кооператива «Казахстанец-2016» из Костанайского района Салтанат Баймулдина:

 


– В наш кооператив входят 30 дворов из нескольких небольших соседних сел округа. На общем собрании мы решили приобрести четырех быков-производителей казахской белоголовой породы по цене по 400-450 тыс. за голову. Думаем, что наличие породистых производителей приведет к улучшению частного стада, значит, будет больше молока и мяса.

 


На нынешнем аукционе были выставлены 75 быков-производителей, большинство из них нашли новых хозяев. Касса ТОО «Караман-К» пополнилась почти на 20 млн тенге. Среди участников организаторы встретили своих постоянных покупателей из Атырау, приезжающих уже три года подряд. Были и представители крупной коммерческой структуры из Караганды, решившие обратить внимание на животноводство. Посещение аукциона стало их первым шагом в агробизнес.

 


Как подчеркнул Талгат Малаев, стабильно растет интерес к животноводству со стороны хозяйств и населения, и товариществу вполне по силам увеличить производство говядины, лишь бы не было препятствия при экспорте продукции в соседние страны.

 


Как отметил на встрече с аграриями района Архимед Мухамбетов, к костанайскому зерну никогда не было претензий по качеству, поэтому руководство области предложило Исламской Республике Иран 2 млн тонн пшеницы с поставкой через порт Актау, а карасуским сельхозтоваропроизводителям глава региона пожелал перекрыть рекорд 2011 года в 1,5 млн тонн.

 

 

Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото Асии АЙМАГАМБЕТОВОЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео