Делать качественно и на совесть

18 августа 2016 - Веб-редактор
article11434.jpg

В День рождения города аким области Архимед МУХАМБЕТОВ посетил ряд объектов областного центра, а также принял участие в открытии социального и бизнес-объектов. 

 

 

Обновление домов и дорог

 


Вначале аким ознакомился с ходом ремонтных работ фасадов многоквартирных жилых домов по пр. Абая, 164, 166, 168. О том, как они ведутся, главу области проинформировала архитектор города Костаная Гулсара Касыбаева:

 


– На 2016-2017 годы мы запланировали покрасить 100 домов. В этом году приведем в порядок 40, из них на сегодняшний день готовы 17. Общая стоимость на все 100 домов составила около 683,4 млн тенге. Краска закупается хорошего качества.

 


– В среднем на один дом выделено 6 млн тенге, – отметил аким области. – Нужно использовать хорошую краску, чтобы она не выгорала. В последний раз дома окрашивали в 2008 году. Надо красить так, чтобы 15-20 лет к обновлению фасадов этих домов мы не возвращались. Сейчас, обновив цвет домов, улучшили внешний вид города. Нужно требовать, чтобы приводили в порядок свои объекты и бизнесмены. Костанай должен быть законодателем моды для других городов.

 


Архимед Мухамбетов особо подчеркнул для собравшихся подрядчиков, что пока погода стоит благоприятная, нужно завершить ремонтные работы в срок до 1 октября. Затем в период межсезонья готовиться, а с мая начать покраску домов и также в октябре завершить все планируемое. Стоит отметить, что дома по пр. Абая, 166 и 168 будут обшиваться металлическими кассетами, так как их фасад очень сильно устарел. Как отметил директор подрядной организации ТОО «Елена Д» Иван Марар, заниматься этими работами они начнут, когда доставят необходимые материалы.

 


Следующим объектом посещения стали реконструируемые улицы Красный Кузнец, Юный боец и Пионерская.

 


– Весь планируемый объем мы завершили до 12 августа, – доложил акиму области директор ТОО «АБЗ плюс» Николай Лобанов. – Сделали забор, установили перильные ограждения, дренажную систему, водовод. Все, что предусматривалось проектом, мы выполнили.

 


– Для развития города главной составляющей является хорошая инфраструктура, – сказал после увиденного Архимед Мухамбетов. – Нужно работать комплексно, это касается и качества дорог, и улучшения внешнего вида объектов.

 


Глава области побывал на ул. Юный Боец, где недавно завершился ремонт дорожного полотна методом холодного ресайклирования. Архимед Бегежанович остался доволен качеством дороги, но сделал замечания по поводу внешнего вида частных территорий.

 


– Нужно навести порядок, – отметил он. – За 80 млн тенге отремонтировали пять улиц. Дорога прослужит минимум 7-10 лет. Такую систему нужно применять в городах и районах области. Кроме того, в городе надо начать убирать и троллейбусные столбы. Они огромные, занимают много места, их постоянно приходится красить. Надо, чтобы были современные стальные опоры с хорошими энергосберегающими лампами, и вопрос будет решен.

 


Два новых объекта

 


Следующим пунктом посещения стал ясли-сад №17 по ул. Каирбекова, 391. Дошкольное учреждение площадью 4 454 кв. м рассчитано на 280 детей. В нем есть музыкальный и спортивный залы, физиокабинет, детские и спальни рассчитаны на 12 групп, обучение будет проводиться на государственном и русском языках. Детский сад как внутри, так и снаружи уже оборудован всем необходимым и готов к приему своих первых посетителей. Группы комплектуются, и с 1 сентября планируется начать полноценную работу. Учреждение уже имеет штат сотрудников, всего их 70, из них половина – педагогический состав, а другая – технический и обслуживающий персонал.

 


Пройдя по группам детского сада, аким области обратил внимание на оборудование, а также на производителя мебели и поинтересовался гарантией работ у подрядчика. В свою очередь директор ТОО «Улан» Бейбит Сейтаев отметил хорошее качество приобретенного оборудования и проведенных строительных работ.

 


В музыкальном зале для гостей будущими воспитанниками детского сада был показан небольшой концерт, после которого Архимед Мухамбетов вручил ключ одному из малышей как символ открытия детского сада.

 


Завершающим объектом посещения главы региона стало новое предприятие ТОО «Костанай Агро Продукт», которое запустило в работу инновационный проект – производственный цех по забою скота. Здесь установлено современное оборудование для осуществления полного производственного цикла и хранения мясной продукции, появилось 25 новых рабочих мест. Стабильную сырьевую базу для нового производства обеспечивают ТОО «Терра», «Мал-Базар Костанай», КХ «Ахметжанов», также у самого предприятия имеются откормочные площадки в Карасуском и Тарановском районах. Мощность ТОО «Костанай Агро Продукт» составит 20 тонн в смену.

 


Руководители ТОО «Алтынсарино» Борис Князев и ТОО «Агрофирма «Диевская» Олег Даниленко торжественно перерезали красную ленту в честь открытия предприятия.

 


– Мы запустили первую производственную линию, – отметил директор ТОО «Костанай Агро Продукт» Рифкат Кудасов. – Вторым этапом планируем начать линию по глубокой переработке мяса.

 


Аким области предложил руководству предприятия делать корм для собак из костей животных, а воплотить такой проект предложил с помощью финансовых средств «КазАгро».

 


– Нам нужны большие мясокомбинаты с высокой мощностью, – подчеркнул Архимед Мухамбетов. – Глава государства ставит задачу реализовывать продукцию не только в пределах области и страны, но и вывозить за ее пределы. Мы аграрный регион, и должны работать в этом направлении.

 


Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео