В полной готовности

7 августа 2015 - Веб-редактор
article7502.jpg

Виктор Рожко готовит свой КамАЗ к перевозке зерна с полей

 

В хозяйствах области высокими темпами идут работы по подготовке техники, ангаров, мехтоков к предстоящей жатве. Времени остается все меньше, и каждый день на вес золота.


Опытные руководители имеют стратегию будущей уборки не только в голове, но и на бумаге. Однако, прежде чем выйти в поле, необходимо подготовить всю технику, провести дезинфекцию складов, отремонтировать их и проверить готовность токов. Словом, четко организовать уборочный конвейер. К решению данного вопроса со знанием дела подходят и в КХ «Бугрей» Федоровского района, где во время нашего визита (24 июля – авт.) уже завершались ремонтные работы.


– Это только кажется, что до уборки осталось достаточно времени, – отмечает агроном Олег Бугрей. – К началу жатвы нужно быть в полной готовности. Сейчас завершаем ремонт складов, провели их полную очистку, помыли, продезинфицировали против вредителей, подготовили открытую площадку для размещения аргентинских рукавов. К работе уже готовы зернопогрузчики, в этом году даже удалось приобрести еще два. На следующий год запланировали капитальный ремонт складов. За последние 10 лет обновили комбайновый и тракторный парк и благодаря опытным механизаторам содержим его в полном порядке.


Один из таких профессионалов – Анатолий Харченко, который со знанием дела не только трудится, но и ремонтирует своего железного коня.


– Я работаю механизатором с 16 лет, за это время приходилось осваивать самую разную технику, – делится Анатолий Михайлович. – Весной – на К-700, осенью – на комбайне. Свою «Ниву эффект» изучил до винтика, сам провожу обслуживание и ремонт. Машину надо любить, поддерживать ее чистоту и исправное состояние.


Стараются не уступать позиций и более молодые специалисты: Сергей Сурцуков и Виктор Табунщик. Они в полном порядке содержат комбайны «Акрос» и «Вектор»: меняют износившиеся запчасти, чтобы во время уборки техника функционировала на полную мощность.


После завершения сенокоса в хозяйстве готовят к жатве и свальные жатки, которые в прошлом году помогли оперативно провести уборку в непростых условиях.


– Благодаря успешному комбинированию жаток нам удалось выиграть время, – поясняет агроном-бригадир Александр Фоглер. – С ними нужно уметь трудиться, подбирать оптимальную скорость, и тогда все получится. С их помощью убираем на свал лен. В прошлом году мы скомпоновали две жатки и получили двойной валок в 18 м, затем его подбирал один комбайн. Такой способ помог ускорить жатву.


Есть в КХ и многопрофильные специалисты, среди них – Виктор Рожко. В его распоряжении – КамАЗ для транспортировки урожая с полей и автобус для подвоза людей на отделение, где находится вся техническая база и токовое хозяйство. В хозяйстве помнят народную мудрость: «Летний день год кормит». Именно поэтому здесь стараются работать продуманно и слаженно.

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
Костанай – Федоровский район – Костанай

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео