Свидетели нашей истории

6 августа 2015 - Веб-редактор
article7497.jpg

У жителя Костаная Рамиля Аминова (на снимке) хранится уникальная коллекция старинных книг, которую он собирал в течение нескольких десятилетий.


Впрочем, коллекцией Рамиль-ходжа свои книги не называет, говорит, что просто собирает те, которые отдают на хранение люди. В основном это издания, которым перевалило за 100 лет. Сколько всего их удалось собрать за эти годы – неизвестно. Некоторые экземпляры он привез из Уфы, когда учился в медресе. Тогда в 1989 году Аминов был единственным представителем Казахстана в этом учебном заведении.


– Я мулла, бываю на похоронах, – говорит Рамиль-ходжа. – Иногда члены семьи отдают мне книги, которые остались от их родителей и родственников. Кроме того, есть издания, которые репрессированные увозили с собой. Во многих семьях такие реликвии бережно передаются из поколения в поколение.


Книги Рамиля-ходжи на разных языках: арабском, татарском, турецком, фарси... Мулла уверен, что при желании за месяц можно освоить любой язык.


– У меня есть немало толкований Корана – тафсиров, – говорит коллекционер. – В мире насчитывается более 1,5 млрд мусульман, каждый народ переводил эту священную книгу на свой язык.


Помимо религиозных, у Рамиля-ходжи хранятся книги по медицине, которые датируются началом XX века, старинные сонники. Одно из изданий, выпущенных в 1916 году в Оренбурге, представляет собой подшивку передовицы, выходившую в печать до революции. В ней – рассказы об исторических событиях, чаяния людей того времени.


Рамиль Аминов подумывает передать часть своей коллекции в строящуюся мечеть в Костанае после ее открытия.Он уверен: необходимо, чтобы люди могли видеть и читать книги, получая знания.

 

Асель АЛИМОВА
фото Станислава НАМА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео