Перепелиное дело

6 августа 2015 - Веб-редактор
article7473.jpg

Ольга Стрелец: «В конце августа мы планируем завершить строительство фермы»

 

Семейная пара Эдуарда и Ольги Стрелец из Сарыкольского района занимается разведением перепелов. Сейчас они строят специализированную ферму для птиц, которую планируют запустить в конце августа.


Заниматься перепелиным хозяйством супруги решили год назад, после поездки в Россию, где живут их знакомые, которые уже несколько лет разводят этих птиц. По словам Ольги Стрелец, они начинали буквально с десятка яиц, которые заложили в инкубатор. Сегодня в хозяйстве насчитывается более 600 пернатых.


– Мы не думали, что будем разводить перепелов в таких масштабах, – делится Эдуард Стрелец. – Но благодаря поддержке акима района и областной Палаты предпринимателей решились на строительство фермы. Даже не надеялись на успех, а когда получили безвозмездный грант на развитие своего дела, долго не могли поверить в удачу.


Своими руками – дешевле


До государственной поддержки в хозяйстве было 200 перепелов, а после получения денежных средств в размере около 2 млн тенге супруги начали строить ферму. Они закупили в Челябинске дополнительно более 400 пернатых. По словам предпринимателей, перепела сложно переносят переезд, для них необходимо создавать особые условия.


– Эти птицы очень чувствительны к перепаду температур, – говорит Эдуард Стрелец. – Идеальные условия их содержания – 20-23 градуса. Именно поэтому на ферме у нас все предусмотрено: установлена вытяжная система, проведено отопление, оборудованы клетки. В помещении почти нет света, так как при ярком освещении перепела начинают клевать друг друга. Ремонтные работы уже завершаются, осталось установить кондиционер. Я все делаю своими руками, поскольку считаю, что так выходит качественнее и дешевле. Например, готовая клетка стоит около 250 тыс. тенге, а чтобы смастерить ее самостоятельно, необходимо порядка 60 тыс. тенге. Все материалы для строительства мы привезли из Костаная.


Электричество на ферму подведено особое. Его будет вырабатывать ветряная электростанция, которую построил сарыкольский умелец Виктор Силкин. В прошлом году он выиграл грант на возведение линии по производству экологически чистых установок для выработки электроэнергии. Стоимость сооружения подобной станции составила более 300 тыс. тенге.


По словам Ольги Стрелец, перепелиная ферма стала новшеством для Сарыкольского района, но покупать эти яйца селяне не спешат.


– Первое время мы пытались продавать продукцию в районе, но так как у нас сельская местность, спрос небольшой, – делится предприниматель. – Сейчас начали поставлять перепелиные яйца в магазины Костаная. Заключили договор с магазинами и еженедельно отвозим до 40 упаковок. В каждой таре – по 20 штук, ее оптовая стоимость – 220 тенге. Необходимо отметить, что спрос постоянно растет. Нас просят привозить больше, но пока это максимальный объем, поскольку птицы сейчас проходят период адаптации.


Птичьи особенности


Супруги черпают информацию по кормлению и уходу за перепелами из Интернета. Птицы неприхотливы в еде. Фермеры кормят их злаковыми культурами и овощами. Для молодняка покупают готовые корма с витаминами, а для взрослых дробят пшеницу, ячмень и овес.


– Пернатые растут достаточно быстро, – отмечает Ольга Стрелец. – От закладки яиц в инкубатор, где они находятся 16 дней, до того момента, когда они начинают нестись, проходит 2,5 месяца. Ежедневно от одной перепелки получают по яйцу. Средний вес птицы составляет около 200 граммов. Жизненные процессы у них проходят быстрее, чем у обычных куриц, поэтому через год их нужно менять.


Перепелиные яйца обладают целым рядом лечебных свойств. Они помогают тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, эффективно применяются в детском питании. Их также можно жарить, варить и использовать в различных кулинарных блюдах.


– Особой ценностью пользуется также диетическое перепелиное мясо, – добавляет Ольга Стрелец. – Из выводка получается половина самцов. Одного перепела достаточно на три самки, поэтому остальные идут на мясо. Мы реализуем мясную продукцию в магазине Затобольска.


Супруги полностью освоили выделенные средства и начали вкладывать свои. Сейчас перепела уже сами себя кормят. Деньги, которые необходимы на корм, владельцы фермы получают после сдачи яиц.


– В настоящее время сотрудничаем только с небольшими магазинами, – рассказывает Эдуард Стрелец. – Для продажи более крупных партий нам нужно нанести маркировку на продукцию. Сертификаты на реализацию не требуются, так как перепела не болеют куриными болезнями. Температура тела птицы достигает 42 градусов, в таких условиях бактерии не размножаются. В будущем планируем работать с большими магазинами.


Новая ферма рассчитана на 3 тыс. перепелов, поэтому в дальнейшем супруги намерены увеличить количество пернатых.


Марина ПЕРВУХИНА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео