От ошибок до преступлений

6 августа 2015 - Веб-редактор
article7476.jpg

В Департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСиПК) состоялся брифинг по итогам первого полугодия, на котором обсуждался также ход исполнения институциональной реформы.

 

 
Премий больше не будет?
 
По словам заместителя руководителя Департамента Бергена Беспалинова (на снимке), на заседаниях дисциплинарного совета рассмотрено 19 персональных дел государственных служащих, рекомендовано 15 взысканий: от выговора до увольнения. В ходе плановых и внеплановых проверок выявлено 340 нарушений законодательства о госслужбе и гос-
услугах. В результате анализа установлены 37 госслужащих, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности. В области трудятся 6 497 государственных служащих, имеется 549 вакансий. На занятие вакантных должностей объявляются конкурсы. Из 1 950 человек, принявших участие в тестировании в первом полугодии, 60% не преодолели порогового значения, необходимого для допуска к госслужбе. 
 
Основным приоритетом в деятельности Департамента остается предупреждение коррупции среди госслужащих. По результатам мониторинга проведенных госзакупок направлено 15 рекомендаций об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.
 
По поручению Главы государства со следующего года оплата труда госслужащих будет производиться по факторно-балльной системе, как это делается в США, Великобритании, Сингапуре и многих других странах. Чем ценнее позиция в структуре ведомства, тем выше зарплата служащего. Мотивацией станет выплата бонусов за результативность работы. Действующая сейчас практика ежеквартальных и праздничных премий будет исключена.
 
Взял деньги – заплати штраф
 
Как сообщил на брифинге руководитель следственного отдела Департамента Валихан Джабаев, за шесть месяцев 2015 года в суд было направлено 92 дела по коррупционным преступлениям, каждое третье из них является тяжким: злоупотребление служебными полномочиями (40%), служебный подлог (23%), хищение бюджетных средств (28 случаев), во взяточничестве уличены 18 лиц. Выявлено 16 человек, участвовавших в незаконном хищении денежных средств, совершивших 43 коррупционных преступления. Изобличены руководитель одного госучреждения и заведующая сектором гозакупок этого же ведомства, создавшие преступную схему по распределению тендеров среди потенциальных поставщиков.
Наиболее подверженным коррупции оказался квазигосударственный сектор. В частности, по делам о получении взятки бывший директор ТОО «Стикс» Берик Курамысов оштрафован на 12 млн тенге, на экс-директора АО «Локомотив» Сеилхана Мауленкулова наложен штраф в размере 22 млн тенге. Валихан Джабаев напомнил, что в рамках нового уголовного  законодательства усилена ответственность за совершение коррупционных преступлений: не распространяются сроки давности, установлен запрет на условное осуждение, введен пожизненный запрет на право занимать должности на госслужбе. Антикоррупционное законодательство дополнено нормами по конфискации имущества, добытого преступным путем, персональной ответственности руководителей за проявления коррупции.
 
Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото предоставлено 
 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео