От омских – к отечественным

6 августа 2015 - Веб-редактор
article7501.jpg

Сегодня почти на 70% посевных площадей области выращивается пшеница омской селекции. Ее популярность объяснима и привычна, но Минсельхоз настоятельно рекомендует аграриям в следующем году переходить на отечественные сорта. С чем это связано и насколько реально?

 

 

 

В стране и области удалось сохранить научный потенциал. Идет работа по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых, но пока продуктивного взаимодействия между наукой и производством нет. Во время общения с руководителями хозяйств в районах «К-АГРО» поинтересовалась, почему аграрии не выращивают отечественные сорта. На что получила несколько вариантов ответа. К примеру, в Акмолинской области есть хорошие сорта, которые могли бы успешно возделываться у нас, но они не районированы, а быть оштрафованными теринспекцией мало кто желает. В то же время сорта, разрешенные к использованию, прошли испытание только на опытных делянках. Как покажет себя культура на производстве, неясно, поэтому рисковать отваживаются немногие.


Во время поездки по полям Костанайского района аким области Нуралы Садуакасов отметил, что необходимо наладить четкую взаимосвязь между наукой, опытными хозяйствами и сельхозформированиями. Если для этого потребуется вносить изменения в законодательные акты, нужно изучить ситуацию и представить свои предложения в Минсельхоз.


– Недавно из министерства пришло распоряжение, согласно которому со следующего года аграриям необходимо переходить на отечественные сорта, – подчеркнул глава региона. – Однако сделать это единовременно не получится: сегодня порядка 70% площадей у нас засевается омскими сортами, заменить их казахстанскими не представляется возможным. Данную работу следует проводить постепенно, тогда примерно в течение пяти лет можно будет достичь цели.


– У нас есть и костанайские сорта, которые среди аграриев не пользуются популярностью, – отметил директор ТОО ОХ «Заречное» Владимир Черненко. – Они предпочитают покупать и выращивать уже привычные омские, уже исчерпывающие свой генетический потенциал. Есть отличные сорта, в частности, «акмола», «астана», «карагандинская-32», которые хорошо себя зарекомендовали в других регионах страны, но использовать их мы не можем, потому что они не районированы в нашей области.


Стремление Минсельхоза к тому, чтобы аграрии Казахстана выращивали отечественные сорта, понятно, однако следует учитывать и тот факт, что единовременно заменить семена омских сортов на отечественные не получится по нескольким причинам: в стране вряд ли найдется необходимый объем семян, а у сельхозформирований – нужное количество средств для их покупки.

 

Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео