О пшенице и не только

7 августа 2015 - Веб-редактор

Аким Аулиекольского района Амантай Балгарин (на снимке) рассказал на брифинге в пресс-клубе о развитии сельского хозяйства.


В Аулиекольском районе площадь посевных культур составляет чуть более 251 тыс. гектаров. В этом году посев зерновых произведен на 202 тыс. гектарах, в том числе пшеницы – на 192 тыс. гектарах, или 95,1% от общей площади.


– В рамках диверсификации растениеводства и программы развития животноводства за последние три года в районе клин масличных культур увеличен с 6 тыс. гектаров до 10,5 тыс. гектаров, кормовых культур – с 10 тыс. гектаров до 38,2 тыс. гектаров, – сообщил глава района.


На проведение весенне-полевых работ были выделены кредиты через АО «Продкорпорация» в сумме 474,7 млн тенге. Проводится необходимый комплекс агротехнических мероприятий. Химическая прополка осуществлена на площади 210 тыс. гектаров. К местам зимовок подвезено 131,7 тыс. тонн сена – двухгодичный запас.


Объем производства продукции животноводства за полугодие составил более 3,3 млрд тенге, реализовано 4,4 тыс тонн мяса, надоено 18,5 тыс. тонн молока, получено 10,6 млн яиц.
Наличие 624 тыс. гектаров пастбищных угодий позволяет наращивать поголовье скота и объемы производства животноводческой продукции.


– В первом полугодии 2015 года вне Карты индустриализации введены в действие два инвестиционных проекта «Молочно-товарная ферма на 100 голов КРС» и «Создание хозяйства по выращиванию товарного стада на 200 конематок», – рассказывает Амантай Балгарин. – До конца года планируется запустить еще три проекта: животноводческий комплекс на 186 голов КРС, хозяйство-репродуктор по выращиванию племенного КРС мясного направления на 500 голов маточного поголовья и животноводческий комплекс на 100 голов КРС.


В районе также ведется работа по породному преобразованию крупного рогатого скота, из 17,4 тыс. голов участвуют около 3 тыс. голов (17%). Для дальнейшего участия в данной программе товаропроизводителями района в этом году приобретено 46 голов племенных быков-производителей.


С начала реализации программы «Сыбага», по словам акима, в районе закуплено около 1,2 тыс. голов, в том числе 109 голов – в нынешнем году. В рамках программы «Кулан» было приобретено 308 лошадей, что составило 171% от плана, однако программа «Алтын асык» на сегодняшний день выполнена на 12,1%: при плане 800 голов приобретено 97 овец.
Что касается программы «Ырыс», то в 2014 году в районе была открыта молочно-товарная ферма на 100 голов, запланирован закуп еще 50 голов КРС молочного направления.
Как сообщил Амантай Балгарин, ведется постоянная работа по возврату неиспользуемых земельных участков сельхозназначения в спецфонд. Договоры аренды на них расторгаются. За первое полугодие 2015 года возвращены земельные участки площадью около 19 тыс. гектаров, в том числе пастбища (17,6 тыс. гектаров), пашни (1,1 тыс. гектаров).

 

Жанна КАЙДАРОВА
фото из архива «К-АГРО»

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео