Нет культуры на дорогах

6 августа 2015 - Веб-редактор
article7482.jpg

Власти Костанайской области обеспокоены ситуацией на дорогах. За последнее время в регионе произошел ряд резонансных ДТП, в которых погибли люди.


Тот самый человеческий фактор


25 июля в Костанае пьяный водитель насмерть сбил 13-летнего подростка, в этот же день на трассе Торгай – Аркалык лобовое столкновение совершили два легковых автомобиля, в результате чего погибло трое молодых людей.


В Костанае прошло совещание с участием первого заместителя акима области Гауеза Нурмухамбетова и первого заместителя начальника ДВД Атыгая Арыстанова.
Как сообщил Нурмухамбетов, с начала года в области зарегистрировано 260 ДТП, в результате которых погибли 52 человека, 313 получили травмы.


– Анализ показывает, что среди причин высокой аварийности доминирует человеческий фактор, – говорит Нурмухамбетов. – Иначе говоря, низкая культура поведения водителей и пешеходов на улицах и дорогах, сознательное нарушение правил дорожного движения. Из общего количества ДТП по вине водителей произошло 233, что составляет почти 90% от всех ДТП в этом году.


В качестве примера заместитель акима привел трагический случай на автодороге Торгай – Аркалык, где ДТП произошло по вине одного из водителей, грубо нарушившего ПДД и выехавшего на встречную полосу. Нурмухамбетов напомнил, что именно здесь в начале июля было еще одно резонансное ДТП, в результате которого перевернулся автобус, перевозивший детей. К счастью, тогда обошлось без жертв. Чиновник считает, что указанная дорога недостаточно контролируется органами дорожной полиции, призвал обратить на это внимание.


Закон жестче, а нарушений столько же


Особую тревогу вызывает статистика ДТП с участием пьяных водителей. За шесть месяцев 2015 года в Костанайской области было задержано более 1 500 нарушителей в состоянии алкогольного опьянения. По вине нетрезвых водителей в этом году произошло 26 ДТП, в которых погибли шесть человек.


– Это указывает на недостаточность принимаемых мер административного воздействия в отношении нетрезвых водителей, – подчеркивает Нурмухамбетов. – Изложенные факты говорят о необходимости выработки новых методов профилактики ДТП.


Начальник управления административной полиции ДВД Костанайской области Ердаулет Махмутов одной из причин большого количества ДТП на дорогах называет увеличение автопарка в регионе:


– В 2014 году после падения российского рубля возросло количество ввозимого автотранспорта, за полгода – на 16 476 единиц, что в четыре раза больше аналогичного периода прошлого года. Если в 2012 году количество автотранспорта составило 214 тыс., в настоящее время автопарк области насчитывает 240 тыс. единиц. Другими словами, сегодня машина есть у каждого четвертого жителя области.


С начала года, по информации Махмутова, пресечено 45 тыс. нарушений ПДД. Только за управление транспортом в состоянии опьянения, разговор по телефону, неиспользование ремня безопасности, выезд на встречную полосу, превышение скорости выявляемость увеличилась на 7 тыс. нарушений. Несмотря на принятие нового закона о дорожном движении и ужесточение мер наказания за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и выезд на встречную полосу движения, такие факты продолжают фиксироваться.


«Мы всегда реагируем!»


Руководство ДВД Костанайской области исключает, что на количество ДТП в регионе может влиять коррупция в рядах органов дорожной полиции.


– Это зависит от людей, – говорит Атыгай Арыстанов. – Не нарушайте ПДД и не давайте взяток! Есть телефон доверия, «102», мы всегда реагируем. Если люди будут грамотными, знать свои права, никто не сможет ничего потребовать с них. Населению надо быть более принципиальным. Просто позвоните нам, а мы примем жесткие меры. Коррупция на рост ДТП не влияет, это следствие отсутствия культуры у участников движения.


Гауез Нурмухамбетов обратил внимание на свадебные кортежи, которые зачастую нарушают ПДД, создавая аварийные ситуации. Сейчас, в пик свадебного сезона, их особенно много:
– Каких только авто

мобилей не увидишь в эскортах! Они с «крутыми» номерами ездят на такой высокой скорости, как будто никаких правил для них не существует. Когда с ними будет налажена работа?
Ердаулет Махмутов рассказал, что в настоящее время ведется активная разъяснительная работа в районе Дворца бракосочетания. Кроме того, дорожные полицейские уделяют внимание местам, где традиционно бывают молодожены, в частности, усилен контроль на набережной.


Гауез Нурмухамбетов отметил, что из бюджета на содержание ДВД Костанайской области выделяются существенные суммы, которые ежегодно растут. Например, только на 2015 год преду-
смотрено финансирование более чем на 6,2 млрд тенге. При подобных затратах, как подчеркнул заместитель акима, государство вправе потребовать от полицейских эффективной работы.

 

Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео