Начиная с малого

7 августа 2015 - Веб-редактор
article7504.jpg

Юрий и Татьяна Пономаревы с оптимизмом смотрят в будущее

 

Открытием молочной мини-фермы сегодня никого не удивишь, такие факты уже не редкость, но у производства семьи Пономаревых из поселка Пешковка есть своя изюминка.


Инициатором идеи выступила Татьяна Пономарева, которая была домохозяйкой, вела небольшое подсобное хозяйство и воспитывала детей. Она предложила супругу расширить подворье и открыть мини-ферму. Так жители Пешковки стали участниками госпрограммы «Дорожная карта занятости-2020» и получили кредит в размере 3 млн тенге на организацию своего дела. К ним добавили собственные накопления и постепенно стали приобретать поголовье, необходимое оборудование, начали строительство животноводческих баз.


– В прошлом году купили девять лошадей и 12 племенных коров черно-пестрой породы, в этом году получили приплод – 11 телят, – рассказывает Юрий Пономарев. – Построили новую конюшню, завершаем возведение помещения для содержания коров. Это стало возможным благодаря помощи моего дяди Николая Музыченко – главы КХ «Музыченко», который выделил нам территорию для организации загонов, возведения животноводческих баз. Кроме того, он помогает кормами и техникой, пока мы встаем на ноги.


Сейчас для зимовки в хозяйстве заготовили 50 тонн сена, после уборочной кампании к этому объему добавится солома.


– Большое внимание уделяем кормовой базе, средства на данные цели находятся на особом учете, – отмечает Татьяна. – Мы не даем животным отруби и измельченный фураж, кормим их по белорусской технологии экструдированными кормами, которые производим сами. Приобрели в Костанае экструдер мощностью 350 тонн выхода корма в час, получаем хорошую прибавку к привесам и удоям. Его усвояемость составляет 95%, а у традиционного – 35%. Получаемые корма мы возили в Челябинск, специалисты института подтвердили их высокие питательные качества и выдали нам соответствующий сертификат. В рацион животных к экструдатам добавляем и грубые корма. Летом скот находится на выпасе в общественном стаде, в ближайшее время, надеюсь, обзаведемся собственными пастбищами.


Подоить вручную 12 коров, причем быстро – дело не из легких, поэтому инициаторы проекта приобрели передвижной доильный аппарат, который одновременно доит двух животных. В возводимой мини-ферме предусмотрены наряду с помещением для содержания животных две комнаты: одна – для хранения молока, другая – для специалистов. По окончании строительства к зданию подведут все необходимые коммуникации и установят автоматические поилки.


Супруги считают, что молочное животноводство – дело более прибыльное, чем мясное: от коров можно получать не только молоко, но и приплод в качестве бычков, а их после откорма сдавать на мясо. В планах на будущее – перерабатывать получаемое сырье в готовую продукцию: сметану и творог. На зиму Пономаревы хотят нанять скотника, который ухаживал бы за животными, а весной – доярку. Сейчас пока Татьяна с Юрием делают все сами, им помогают дочери.


– Надеемся, что в ближайшее время закупочная цена на молоко вырастет с 50 тенге хотя бы до 70 тенге за литр, тогда можно будет больше средств вкладывать в производство, – добавляет собеседник. – Считаю, что в селе, кроме сезонной работы в поле, нужно иметь свое маленькое дело, приносящее дополнительный доход семье. Силы и желание трудиться есть, думаем, что у нас все получится, и с каждым годом поголовье животных станет постепенно увеличиваться.

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео