Любовь, прошедшая через войну

6 августа 2015 - Веб-редактор

1941 год. Страшная новость пронеслась по всей стране: началась Великая Отечественная война. Мой прадедушка Иван Архипович Макаров ушел на войну в 20 лет. Свое боевое крещение он получил под Москвой.


Шло время, за его плечами было уже немало сражений. Однажды в один из летних дней приехал к ним гонец, посланный из ближайшей деревни: населенный пункт атаковали немцы. Солдаты отправились на помощь. Когда Иван Архипович приблизился к лесу, он не подозревал, что это будет его последний бой... Казалось, что фашисты отступают, но вдруг рядом с окопом, где находился прадед, разорвалась граната...


Он очнулся в госпитале, расположенном в соседней деревне. Кругом были слышны стоны раненых и женский плач. К нему подошла девчушка, санитарка Шура, спросившая его о самочувствии. Иван Архипович в ответ поинтересовался у нее, что с ним случилось, поскольку ничего не помнил. Шура рассказала, что во время боя осколок гранаты попал ему в бедро. Девушка оказалась доброй и приветливой. Она сразу понравилась прадедушке, который был счастлив, что попал именно в этот госпиталь.


Шло время, рана заживала, и Иван Архипович уже стал выходить на улицу. Шура за ним ухаживала. Он оказывал ей различные знаки внимания, замечая, как она стеснялась при встрече и когда получала от него цветы. Девушка постоянно повторяла одну и ту же фразу: «Не ходите больше в поле, ведь вам нельзя еще много передвигаться, рана только начала заживать». С каждым днем прадедушка все больше понимал, что полюбил эту милую девчушку, и однажды решил признаться ей в этом.


...Вечером в деревне были танцы. Иван Архипович подошел к Шуре и рассказал ей о своих чувствах, но она смутилась и убежала. На следующее утро Шура сама подошла к нему и мило улыбнулась, и в этот момент прадедушка понял, что девушка ответила ему взаимностью. Свадьбу сыграли после окончания войны. Когда прадеда награждали орденами, его супруга стояла рядом с ним.


Эта история показывает, что у любви нет преград, ведь даже во время Великой Отечественной люди смогли многое преодолеть, чтобы быть вместе.


Регина МАКАРОВА
Житикара

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео