Город строит и ремонтирует

6 августа 2015 - Веб-редактор
article7500.jpg

В Лисаковске продолжается работа по запуску индустриально-инновационных и социальных объектов. С деталями рабочего процесса ознакомился аким Костанайской области Нуралы Садуакасов во время поездки в этот город и поселок Октябрьский.


В промышленной зоне №4 Лисаковска начато строительство тепличного комплекса, предполагаемая мощность которого составит 300 тонн свежих помидоров и огурцов. Ввод объекта запланирован на конец этого года. Рядом на площади, равной 1 гектару, возводится цех по производству тентовых каркасных ангаров: сельскохозяйственного назначения (зернохранилища, молочно-товарные фермы), промышленного (склады, гаражи, цеха) и спортивного. Его запуск намечается в ноябре 2016 года.


В июле 2016 года в городе будет сдан в эксплуатацию новый детский сад на 280 мест. На возведение социального объекта выделено 650 млн тенге. За два месяца подготовлена строительная площадка, в котловане заливается фундамент. Строительно-монтажные работы ведутся с опережением графика. В рамках программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства в Лисаковске осуществлен капитальный ремонт здания общежития на 180 комнат (1980 года постройки). Строители утеплили фасад, установили пластиковые окна и обновили кровлю. Жильцы особенно рады установке автоматизированной системы регулирования теплопотребления. Общая сметная стоимость всех работ составила более
92 млн тенге. По мнению руководителей ТОО «Общежитие», арендная плата может быть снижена за счет энергосберегающей технологии, предполагающей уменьшение объема потребления газа на отопление.


Кроме того, в городе появилась еще одна спортивная площадка с искусственным газоном и дополнительным освещением. Юношеская команда (игроки 1999 года рождения) является чемпионом области в своей возрастной категории. От имени акима области спортсменам вручили комплект профессиональной футбольной формы и мячи. Поселок Октябрьский также получил новый спортивный объект. В соответствии с меморандумом о социальной ответственности бизнеса АО «Алюминий Казахстана» подарило любителям спорта универсальную спортплощадку (53х33 м). Учащиеся средней школы и молодежь могут теперь круглый год заниматься здесь игровыми видами спорта: высококачественный искусственный газон и освещение создают необходимые условия для этого.


Два года тому назад жители Лисаковска обратились к руководству АО «НК «Казахстан темир жолы» с просьбой о строительстве железнодорожного вокзала. Накануне Дня железнодорожника их мечта стала реальностью. По словам директора Костанайского отделения дороги Ермека Темирбаева, на открытие пункта обслуживания пассажиров было затрачено 120 млн тенге из собственных средств компании. Теперь горожане получили возможность отдыхать на Каспийском море в связи с открытием прямого беспересадочного маршрута Лисаковск – Актау.


Султан ДЮСЕМБАЕВ
Костанай – Лисаковск – Костанай

фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео