Ферма от мини до мега

7 августа 2015 - Веб-редактор
article7503.jpg

В селе Златоуст Сарыкольского района начали возрождать былые традиции в сфере развития животноводства.


Совсем недавно об известном Краснодонском конезаводе напоминали лишь выцветшие металлические буквы на стеле возле населенного пункта и остовы баз. Сегодня возродить былые традиции в Златоусте пробует КХ «Саурбаев».


– Мы завезли животных орловской и владимирской пород, – пояснил представитель КХ Сергей Потапов. – Основным направлением деятельности будет получение мяса, плюс к нему производство кумыса. Сегодня закуплено 95 лошадей, 20 из них поставлены на откорм. В планах – расширить поголовье до 1,5 тыс. голов. Продумываем вопрос по кормовой базе и обеспечению животных водой, поэтому уже заготовили грубые корма и пробурили скважину.


На ферме построено несколько помещений: одно отведено под родильное отделение, где будут находиться лошади с жеребятами, второе – для молодняка. Возле каждого из них преду-
смотрена открытая, огороженная площадка для выгула и поения животных. Проведены все необходимые коммуникации. Еще один немаловажный факт: здесь с энтузиазмом подходят к новому начинанию и строят планы на будущее.


По словам Сергея Потапова, хозяйству выделили более 5 тыс. гектаров земли, из них 549 гектаров являются сенокосами, где заготавливаются корма на случай суровой зимы. Предполагается, что лошади будут находиться на тебеневке, но обязательно под охраной и присмотром пастухов. Планов у хозяйства немало, и они вполне осуществимы, так как КХ намерено активно использовать имеющиеся государственные программы в сфере АПК.


Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото автора

Костанай – Сарыкольский район – Костанай

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео