Действия по Плану

7 августа 2015 - Веб-редактор
article7514.jpg

В областном филиале партии «Нур Отан» информационно-пропагандистская группа по разъяснению Плана нации «100 шагов» рассказала о мерах, принимаемых в рамках данной программы.


Как известно, одной из пяти реформ Плана нации является коренное изменение в области индустриализации и экономического роста. В рамках данной реформы планируются структурные обновления, направленные на либерализацию экономики и улучшение инвестиционного климата. Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области Мейрам Сокитбаев подчеркнул, что акцент будет сделан на транснациональных компаниях и «якорных инвесторах» в приоритетных отраслях. Предполагается привлечение крупного отечественного бизнеса. Для таких отраслей, как машиностроение, горно-металлургическая и химическая, предусмотрено льготное кредитование по линии АО «НУХ «Байтерек». Одним из перспективнейших направлений является создание отечественных экспортных брендов KAZBRANDS, предоставление мер стимулирования экспорта путем увеличения возмещения затрат с 50% до 80%. Следующий шаг – формирование «Национальных чемпионов». Данный проект интегрируют в программу индустриально-инновационного развития, окажут меры государственной поддержки. Администрирование программы будет осуществляться через АО «НУХ «Байтерек». Уже известны 32 подобных казахстанских предприятия, в число которых вошли костанайские фирмы – АО «Баян Сулу» и АО «Группа компаний Аллюр». Важнейшей задачей своего ведомства Мейрам Сокитбаев считает привлечение стратегических инвесторов в туристическую сферу и развитие Парка инновационных технологий.


О том, какие шаги намерено предпринять в рамках Плана управление экономики и бюджетного планирования, рассказал его руководитель Ерлан Спанов (на снимке). В 2010 году была принята Концепция перехода к всеобщему декларированию доходов и имущества гражданами РК и лицами, имеющими вид на жительство. В настоящее время осуществляется в электронном виде декларирование доходов только государственных служащих. На первом этапе физические лица будут сдавать декларацию об активах, а в последующем – о доходах и расходах. Это позволит вывести из теневого оборота имущество и деньги, вовлечь их в экономику страны. Мерами реализации институциональных реформ являются формирование компактной системы государственного планирования, сокращение количества действующих программ и упразднение отраслевых программ. Для функционирования местного самоуправления предусмотрены следующие поступления: индивидуальный подоходный налог по доходам физических лиц, налог на имущество физических лиц, земельный налог, налог на транспортные средства физических лиц.


– Однако до сегодняшнего дня не определены расходы, передаваемые органам местного самоуправления, то есть нормативная база по расходам требует конкретизации и четкого закрепления, – подчеркнул Ерлан Спанов.


Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео