Чудеса «Маленькой страны»

6 августа 2015 - Веб-редактор
article7498.jpg

Пять дней в неделю утром и вечером возле этого коттеджа в Костанае шумно и многолюдно. Здесь находится детский сад «Маленькая страна», который открылся благодаря госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020».


Посетителей встречает в просторном зеленом дворе с игровой площадкой персонал частного детского дошкольного учреждения во главе с заведующей Ириной Садвакасовой (на снимке).


– Ирина, как возникла идея об открытии частного детского сада?


– История возникновения «Маленькой страны» напрямую связана с рождением моей дочери. Когда ей исполнился один год, мы начали посещать развивающие занятия в одном из детских центров города. У меня возникла мысль о проведении подобных занятий в другом формате, и я полностью погрузилась в бизнес-проект «Дошкольное образование». В 2010 году открыли детскую образовательную студию, затем возникла необходимость расширения: нам хотелось повышать свой профессиональный уровень. Нужен был детский сад с полным днем пребывания. Мы арендовали соответствующее помещение, набрали квалифицированный персонал. Работали по утвержденным государственным программам развития и воспитания. Появились первые положительные отзывы о нашей работе, к нам потянулись другие родители. И вскоре вновь стало «тесно», хотелось размаха и простора.


– Неужели все шло так гладко, без сучка и задоринки?


– Нас сдерживало отсутствие помещения. В арендованном мы не имели права вносить какие-либо изменения: осуществлять перепланировку или строительство беседок с игровой площадкой во дворе. А арендная плата росла постоянно. Требовалось собственное здание, оборудованное в соответствии с санитарными нормами.


– Следующим шагом стал визит в фонд «Даму»?


– Да, в фонде нас проконсультировали, помогли составить бизнес-план и дали банковскую гарантию для получения кредита, своего залога не хватало. Направление нашей деятельности «Дошкольное воспитание» входит в программу «Дорожная карта бизнеса-2020», благодаря этому мы смогли получить государственную субсидию, которая частично покрывала процентную ставку банка.


– Что представляет собой «Маленькая страна» сегодня?


– В 2014 году мы открыли детский сад на четыре группы в новом собственном здании. В настоящее время детский сад посещают 75 детей. Мы намерены участвовать в государственной программе «Балапан», заявка уже подана. Таким образом сумели бы перевести малышей из коммерческих групп в государственные, что стало бы большим подспорьем для родителей.


Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии