Борьба за наши легкие

7 августа 2015 - Веб-редактор
article7517.jpg

В области отмечено снижение уровня заболеваемости туберкулезом, но по-прежнему не хватает фтизиатров и действующих флюорографических установок. При этом большинство диспансеров уже не соответствует новым требованиям.


Об этом на аппаратном совещании рассказал исполняющий обязанности руководителя департамента по защите прав потребителей Костанайской области Владимир Нечитайло:


– Всего за шесть месяцев зарегистрирован 321 случай заболевания туберкулезом. В то же время данный показатель превышает среднереспубликанский уровень. Больше всего заболевших в Денисовском, Жангельдинском, Камыстинском, Мендыкаринском, Сарыкольском, Тарановском, Узункольском районах и Аркалыке. При достаточно стабильном уровне заболеваемости бациллярными формами туберкулеза у впервые выявленных больных этот показатель выше среднеобластного в 1,5 и более раз в Алтынсаринском, Аулиекольском, Тарановском, Жангельдинском районах и Аркалыке. На фоне улучшения эпидемиологических показателей в целом набирает темпы процесс замещения чувствительных к противотуберкулезным препаратам форм заболевания устойчивыми.

 
Для профилактики туберкулеза в области проводится значительный объем мероприятий, направленных на раннее выявление больных, локализацию источников инфекции. 
 
– В то же время не решается вопрос оснащения областного призывного пункта флюорографической установкой, – добавил Владимир Нечитайло (на снимке). – А в Карасуской и Жангельдинской ЦРБ оборудование работает с перебоями и требует замены. Свою лепту в снижение качества проводимых противотуберкулезных мероприятий вносит отсутствие врачебных кадров в регионах: нет врачей-фтизиатров в Карасуском, Узункольском, Житикаринском, Камыстинском и Федоровском районах. Остается проблемным содержание самих противотуберкулезных организаций в части принятия инженерно-технических решений. Шесть из семи стационаров построены 20 и более лет назад. Планировка, техническое оснащение зданий не отвечают современным требованиям инфекционного контроля. Требуется вложение значительных средств в организацию монтажа и обслуживания современных вентиляционных систем, строительство ограждений, локальных очистных сооружений. Областной противотуберкулезный диспансер располагается в зоне селитебной застройки. Из-за отсутствия требующихся площадей нет возможности зонирования территории, монтажа вентиляционных систем и обеззараживания сточных вод. Назрела острая необходимость в строительстве нового здания диспансера, отвечающего современным нормативным требованиям. Кроме того, нужно рассмотреть возможность выделения средств на возведение ограждений Аулиекольской и Житикаринской противотуберкулезных больниц, Аркалыкского и Рудненского диспансеров.  
 
По информации руководителя областного управления здравоохранения Орала Бекмагамбетова, в регионе функционирует 156 рентгено-флюорографических установок, порядка 40% из них требует постепенной замены. Уже три года подряд облздрав подает заявки в министерство на приобретение данного оборудования, но они не поддерживаются, поэтому регион самостоятельно закупил 10 аппаратов. Что касается областного диспансера, то готова ПСД на 2016 год и имеется возможность без больших вложений перенести его в Затобольскую противотуберкулезную больницу, которая соответствует всем требованиям.
 
 
Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео