АУКЦИОН – реклама и выгода

14 августа 2014 - Веб-редактор
article4609.jpg

 Аукционы по продаже племенного скота уже становятся нормой для нашей области. Первые два были проведены в 2013 году, в этом их прошло уже три.

 

Для ТОО ТПК «Карасу» подобные мероприятия можно назвать традицией: в 2013-м здесь провели первые торги, а в этом году решили продолжить начатое. В рамках «KARASU Farm-2014» в селе Восток Карасуского района можно было не только приобрести понравившееся животное, но и попробовать блюда, приготовленные из мраморного мяса, посмотреть демонстрационное шоу сельхозтехники, посетить выставку оборудования и кормов для животноводства. Фермеры, приехавшие из разных районов области и регионов страны, с интересом изучали оборудование для обслуживания сельскохозяйственных животных – доильные установки, средства автоматического поения, детекторы мастита, ультразвуковые сканеры. Пока участники торгов рассматривали стенды и аппаратуру на выставке, животные ждали своего выхода на манеж. Вниманию фермеров представили лучших из них, отличающихся высокими продуктивными качествами. Кроме племенного КРС, на аукцион привезли двух верблюдов, племенных лошадей и свиней. 
В этот раз в мероприятии приняли участие несколько предприятий, входящих в ТПК. Одно из них – ТОО «Жанабек», которое выставило на продажу 18 голов быков-производителей. 
– На аукционе решили продать животных двух пород: казахской белоголовой и аулиекольской, – рассказал директор ТОО «Жанабек» Нурлан Исенов. – Сегодня в хозяйстве содержится порядка 2 тыс. голов КРС. В 2013-м мы создали станцию по оценке животных по собственной продуктивности и выставили на торги находившийся там скот. В последние годы большое внимание уделяется развитию животноводства. Многие селяне участвуют в программе «Сыбага», им необходимы хорошие племенные быки-производители. Мы имеем возможность продавать качественный племенной скот. Сегодня он востребован на рынке, так как хозяйства ведут работу по улучшению поголовья. Цена на него сейчас держится на уровне 1000 тенге за килограмм живого веса, иногда поднимается немного выше. Аукцион дает возможность привлечь покупателей из различных регионов. Думаю, в будущем большую часть племенного скота станут продавать именно так. К примеру, в прошлом году на первых торгах хозяйство продало 20 животных на сумму более 
10 млн тенге. 
Как было ранее заявлено организаторами, на аукцион прибыли гости из Канады, которые не только посетили мероприятие, но и изучили опыт ТПК в сфере животноводства.
– Я впервые на торгах в Казахстане, – отметил директор по развитию международного бизнеса и продажам компании «ITS Global» из Канады Янси Кроузер. – Увиденное мной напомнило первые торги, которые прошли в Канаде 50 лет назад. В то время люди не понимали, что это такое, как вести покупку, не знали терминологию. Считаю, что необходимо внедрять данный метод в Казахстане. В каждом городе Канады есть свой аукционный центр, где проводят торги каждую неделю и устанавливают цену на весь скот в стране. Таким образом, фермеры получают максимальную выгоду за свой товар. В Канаде подобные мероприятия проводятся иначе: аукционисты являются мастерами своего дела, они создают особую атмосферу, держат покупателей в напряжении. Все приходит с опытом. Могу отметить, что животные, представленные на аукционе, выглядят хорошо, имеют достойные показатели по продуктивности. Мы сотрудничаем с холдингом «КазАгро», Минсельхозом и другими структурами, работающими в сфере сельского хозяйства, и оказываем помощь в активном внедрении торгов по продаже скота. 
По информации организаторов, в этот день на аукционе было продано 34 головы КРС из 50 животных, выставленных на торги, на сумму более 18 млн тенге.
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора
Костанай – Карасуский район – Костанай 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео