Жить для людей

10 августа 2017 - Администратор
article14532.jpg

Наша встреча с Виктором КОВАЛЬСКИМ, депутатом уже пяти созывов областного маслихата, состоялась вскоре после отчета акима области Архимеда Мухамбетова перед депутатским корпусом. Мы говорили без регламента о депутатских заботах, о делах ТОО, о государственно – частном партнерстве. А начали разговор с самого актуального…

– Это было деловое выступление конструктивного и прагматичного руководителя. Архимед Бегежанович рассказал о положительных изменениях, происходящих в области. На наших глазах преображается облик Костаная, повсеместно ведется строительство, ремонтируются и реконструируются улицы и дороги, в область идут инвестиции. Мы воспринимаем как должное тот факт, что Костанай день ото дня становится краше, для меня не важно, какого цвета бордюры. Главное, что они есть и установлены на нужном месте. Я, как депутат областного маслихата, имею возможность реально претворить в жизнь в нашем ТОО или селе многие новинки, о которых говорили на сессии, то есть я примеряю сначала на себя. Конечно, только после экспертного анализа становится окончательно понятна целесообразность (или нецелесообразность) предложенного в условиях моего избирательного округа. Особенно меня интересуют вопросы строительства.

Депутатские заботы

– По долгу службы и внутренней потребности я побывал недавно в селе Заречное, на строительстве коттеджей по программе «Нурлы жол». Великое дело! Особенно на селе. Если мы говорим о необходимости закрепления молодежи на селе, то одна из причин отъезда молодых людей – это отсутствие комфортного, благоустроенного жилья. А главная, конечно, – невозможность трудоустройства. Я думаю, что на сегодняшний день строительство жилья на селе – баснословно дорогое удовольствие. Глядя на замечательные дома в Заречном, я пришел к мысли, что дорогой проект можно было значительно удешевить, подключив местный домостроительный комбинат. Разве было бы комбинату не под силу разработать и внедрить пять типов домов? Мировая экономическая наука и практика давно доказали, что строительство является локомотивом, тянущим за собой всю остальную экономику. Эта отрасль, как никакая другая, способна создавать новые рабочие места, открывать сопутствующие производства.

По своему избирательному округу я знаю приоритеты нашего населения: это жилье, дороги, реформы в здравоохранении и образовании. Например, в нашем Карасуском районе все школы готовы к началу учебного года, в течение двух последних лет капитально отремонтированы Челгашинская и Октябрьская средние школы. Продолжаются работы по благоустройству сел района. Ведется разъяснительная работа среди населения по изменениям в пенсионном законодательстве, в социальном обеспечении инвалидов и малоимущих. На мой взгляд, в районе отмечаются изменения только в лучшую сторону, и ко всем добрым начинаниям приложили руку народные избранники.

О делах повседневных

В товариществе «Кунарлылык» работают 60 человек, в основном молодые люди, стремящиеся зарабатывать на достойную жизнь. Потребности семей растут, одной зарплаты не хватает (средняя з/п 120 тысяч тенге), поэтому в ТОО сложилась традиция – содержание личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Для наших сотрудников норма – иметь в хозяйстве от 5 до 20 голов крупного рогатого скота, реализуя который они получают значительную прибавку к основному заработку. Ежегодно предприятие помогает молодым семьям встать в экономическом плане на ноги, выдавая беспроцентные ссуды на приобретение молодняка КРС. Таким образом семьи улучшают свое благосостояние. Так сложилось, что в Койбагоре нет пастбищ и по причине удаленности от города нет организованного закупа молока, поэтому у нас развито животноводство мясного направления. Ни у сотрудников ТОО, ни у жителей близлежащих сел не возникает проблем с кормами: сена и зерноотходов всегда в достатке. Зная ежегодные потребности населения в кормах и предположительную численность сельскохозяйственных животных в их подвориях, мы планируем посевные площади фуражных культур. В нашем товариществе мы не занимаемся животноводством сами, наша приоритетная отрасль – это растениеводство, но всячески поддерживаем развитие ЛПХ сотрудников. Мой жизненный девиз – «Жить среди людей и для людей», а если ты обеспечен и самодостаточен, то и все твое окружение должно быть сытым. Я могу смело смотреть в глаза своим односельчанам. Много ли человеку надо, кроме того, что каждое утро с тобой здороваются и желают тебе здравствовать?

Социальная ответственность бизнеса

– Я убежденный сторонник государственно-частного партнерства, я за помощь государства со стороны бизнеса. Родился и вырос здесь, со временем стал успешным бизнесменом, но до сих пор я должен своей земле и малой родине. В начале 2017 года ко мне обратились из маслихата с просьбой принять посильное участие в установке памятника Шакшак Жанибеку. Для меня не возникало вопроса, нужен такой памятник или нет?

Бывают и чрезвычайные ситуации, как наводнение этого года. В помощь пострадавшим в Карасуском районе мы направили 5 млн и в виде одноразовой помощи еще 200 тысяч тенге. Я не пытаюсь составить список добрых дел ТОО «Кунарлылык» и его директора, иначе пришлось бы перечислять отремонтированные школы, больницы, ФАПы и многое другое. Зачем? Президент создал нам нормальные законы, щадящее налогообложение – в общем, есть хороший фундамент. Неужели в ответ на заботу мы не можем сделать такую малость? Трудись, созидай и помни: «Нет ничего ценнее в мире, чем сам мир».

 

Сергей ИСМАИЛОВ,

фото автора

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии