Выходил на поля молодой агроном…

10 августа 2017 - Администратор
article14531.jpg

Недавно пришлось побывать на полях ТОО «Трояна» в Федоровском районе, в течение нескольких часов общаться с новатором – аграрием Юрием Михайловичем МАЛЫШКО. Участники дня поля побывали практически на всех клетках товарищества, самая дальняя из них расположена в 25 км от офиса. Давая полный расклад по каждому участку, руководитель часто обращался без стеснения и оглядки на гостей, к своему главному агроному Артему ЛОКАЙЧУКУ за уточнениями или дополнениями и тут же получал развернутый ответ от заместителя.

 

Присутствующие понимали, что Артем владеет информацией, он полностью погружен в тему. Коротая время переездов от участка до участка в уютном автобусе, мне удалось задать несколько вопросов Артему. Причем о себе говорил скупо, без особого желания, но мгновенно преображался, когда говорил на агрономические темы. Молодой специалист по возрасту, но не по опыту (5 лет вуза и уже 10 лет в профессии) просто фонтанировал познаниями, неспециалисту было сложно уследить за профессиональными особенностями и тонкостями технологического процесса. Из обрывочных и коротких высказываний удалось сложить общую картину трудовой биографии Артема Локайчука, человека труда, человека на своем месте.

– Выбор в пользу сельского хозяйства я сделал в 2002 году, поступив на агрономический факультет КГУ имени А. Байтурсынова. Через пять лет встал вопрос о трудоустройстве, тогда мне казалось, что я еще не готов к самостоятельной работе агронома и сделал выбор в пользу науки. Так я стал научным сотрудником в отделе земледелия Костанайского НИИСХ. Работа была интересной, здесь я получил богатый багаж знаний по закладке опытов выращивания различных культур в системе нулевых и минимальных технологий. Тогда эта система только начинала внедряться в нашей области. Через три года встал вопрос с жильем, сами понимаете, что молодому специалисту без посторонней помощи купить квартиру в городе нереально. Поэтому следующая страничка моей биографии связана с ТОО «Актас». Особенно трудно было в первый год: новый коллектив, новый фронт работы, другие объемы и огромные (после институтских делянок) площади. Я с теплотой вспоминаю тот период жизни, тех руководителей и коллектив, где я набирался опыта: профессионального и общечеловеческого. Затем я встретился с Юрием Михайловичем Малышко, поговорили и обсудили. Вскоре я и моя семья переехали в Пешковку.

ТОО «ТРОЯНА»

– Здесь совершенно другой ритм работы, все крутится, вертится. Постоянно что-то обновляется, строится. В земледелии мы применяем новейшие технологические приемы: от щелевания и сухого полива до уборки очесывающими жатками. Такая интенсивная работа дает хорошую урожайность и повышает плодородие почвы. Я хотел бы обратить внимание своих коллег на проблему деградации наших почв. Для минимизации последствий необходимо постоянно искать, внедрять новые элементы в технологию выращивания сельскохозяйственных культур. Да, это затратно, трудно физически и требует много сил и терпения. Конечно, проще сеять одну пшеницу, паровать один раз в четыре года и ни о чем не думать.

По собственному признанию Артема, он – счастливый человек, потому что есть семья, дом, а работа совпадает с любимым занятием.


Сергей ИСМАИЛОВ,

фото автора

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии