С читателями «К-АГРО» впечатлениями о Днях культуры Костанайской области на Международной выставке «ЭКСПО-2017» делятся известные люди, наши земляки, внесшие большой вклад в развитие Казахстана и об

10 августа 2017 - Администратор

Сергей КУЛАГИН, экс-аким Костанайской области

 

 

– Спасибо руководству Костанайской области за приглашение и награду. Для меня восемь лет на костанайской земле отмечены очень теплыми воспоминаниями, когда очень многое делалось для процветания региона. У меня дома на стене две картины – это казахский и русский драматические театры. Эти объекты культуры, их строительство – значимые события для города Костаная. Многое строилось, многое удалось сделать. И все при проддержке жителей региона, которая есть и сейчас. Я всегда говорю, что костанайцы открытые и искренние люди.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов сегодня очень многое продолжает делать для области. Это важно, что есть поступательное развитие региона и многие направления идут на подъем. Мы это увидели на Днях культуры Костанайской области на «ЭКСПО-2017». Я желаю землякам процветания, успехов и горжусь, что мы работали на благо страны вместе!

 

 

Василий ЛЕВИТ, казахстанский боксер, трехкратный чемпион Азии

 

 

– Такие встречи, как эта, для меня возможность пообщаться с земляками. Я родом из Костанайской области из райцентра Федоровка, мои победы посвящены в том числе и малой родине. Редко удается побывать там, но когда все же получается, обязательно посещаю школу, встречаюсь с учениками, рассказываю о спорте. Важно, чтобы молодежь знала, что если ты добиваешься успехов, в том числе и благодаря поддержке людей, с которыми ты вырос, учился. Я думаю, что любые достижения можно разделить с теми, кто верит в тебя.

 

 

Сайран БУКАНОВ, опытный аграрий, Герой Труда Казахстана, директор ТОО «Агрофирма «Қарқын» 

 

 

– Мы побывали на «ЭКСПО» и посетили многие павильоны стран-участниц выставки. Сегодня необходимо понять, что источники энергии, которыми мы пользуемся, иссякаемы, и требуется поиск альтернативы. Я думаю, что Казахстан в полной мере начнет использовать энергию ветра, воду и солнца.

Многие наши ученики уже посетили выставку и это дает возможность в дальнейшем подключить молодое поколение к решению данной проблемы.

Что касается Дней культуры Костанайской области на «ЭКСПО», то они прошли с большим триумфом. Многие привезли детей, для того чтобы молодежь увидела те изменения, которых мы достигли за 25 лет независимости.

Встреча земляков с главой региона Архимедом Мухамбетов очень важна, особенно в рамках посыла Президента о поддержке малой родины. Наша большая Родина – Казахстан, начинается с места, где ты родился, где работает человек. Это нельзя забывать и делать все возможное для развития этих мест. У нас есть хороший пример, когда уроженец поселка построил детскую площадку, хотя сам живет в другой стране. Это и есть проявление патриотизма. Важно, что сегодня в теплой атмосфере мы пообщались с земляками. И эта встреча даст свой результат.

 

 

Меиржан МЫРЗАЛИЕВ, заместитель акима области

 

 

– Под руководством акима  мы посетили некоторые павильоны. Все мы знаем, что Костанайская область является агропромышленным регионом, поэтому в основном мы обращали внимание на те проекты, которые применимы в сельском хозяйстве. Рассмотрели разработки Нидерландов, Германии, которые предлагают ноу-хау в аграрной сфере. Это как проекты в сфере растениеводства, животноводства, так и возобновляемых источников энергии. С учетом того, что в южных районах нашей области очень тепло, то мы взяли во внимание солнечную энергию. Все предложения мы изучим и детально проработаем. В будущем, я думаю, какие-то из проектов будут реализованы в нашей области.

Также с этого года Глава государства объявил о новом направлении – технологической модернизации всех предприятий с элементами «Индустрии 4.0». К 2020 году все наши крупные предприятия должны переориентироваться. Конечно, произойдет сокращение рабочей силы. Для этого сейчас на уровне Правительства и области проводится мониторинг: какие предприятия готовы перейти к модернизации, с учетом перехода сколько людей будет освобождено, каким профессиям нужно будет переобучать население, что будет востребовано. Но сокращать и оставлять наших людей без работы мы не собираемся.

 

 

Зауреш ХАБДУЛЛИНА, заведующая кафедры электроэнергетики и теплоэнергетики Рудненского индустриального института

 

 

– В Рудненском индустриальном институте я работаю 35 лет и последние 10 мы занимаемся возобновляемыми источниками энергии. Проведение выставки «ЭКСПО-2017» необходимо для Казахстана. Сегодня нам нужно готовить современные кадры, которые должны овладеть возобновляемыми источниками энергии. Эта работа уже проводится в нашем институте: в учебный план специальности «электроэнергетика и теплоэнергетика» введена дисциплина «возобновляемые источники энергетики». В этом году уже был первый выпуск студентов. На базе вуза совместно с иностранными учеными мы реализовали проекты в сфере зеленой энергетики и приобрели специальное оборудование: ветроустановки, солнечные панели. У нас есть также метеостанция. Сегодня наш институт ведет подготовку кадров современного технического направления для области и всей страны.

Посещая выставку «ЭКСПО-2017», мне понравилось то, что здесь я встретила как взрослых людей, так и детей. Также впечатлило, что ряд возобновляемых источников энергии был представлен в игровой форме. Это намного проще для понимания молодого поколения. Как педагог, изучив данную выставку, я планирую внести изменения в учебный план и применить представленные инновации в лекционных материалах.

Также наш институт выражает благодарность АО «ССГПО» за то, что они подарили возможность 72 студентам нашего института побывать на Международной выставке «ЭКСПО-2017».

 

Елена КАШАРИНА,

Марина ПЕРВУХИНА,

фото Валерии РАДЮК,

Костанай – Астана – Костанай

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии