Незаконное наложение ареста

11 августа 2016 - Веб-редактор

Налоговики арестовали банковские счета предприятия из Житикары за якобы несвоевременно предоставленную информацию. Отмены этого решения фирме пришлось добиваться через суд после обращения в Палату предпринимателей и к бизнес-омбудсмену. 

 

 

Проблемы у ТОО «Техноимпорт 2010» начались после того, как оно получило уведомление от районного управления госдоходов. В нем значилось, что регистрация контрагента, с которым ранее компания совершала сделки, была признана недействительной, и это обязывает ее исключить из отчетности вычеты по НДС и КПН, фактически уплатить налоги за уже несуществующую фирму. В компании не согласились с таким решением и предоставили в управление специальное пояснение – это законная процедура реагирования в подобных ситуациях. Однако налоговики посчитали, что пояснение не соответствует требованиям налогового кодекса, к тому же якобы предоставлено в последний срок. Как результат – налоговая заблокировала счета ТОО «Техноимпорт 2010».

 


– Об этой ситуации представители компании рассказали бизнес-омбудсмену РК Болату Палымбетову, который в июле побывал в регионе с рабочей поездкой, – рассказал заместитель директора Палаты предпринимателей области Самат Садвакасов. – Омбудсмен усмотрел явное нарушение прав компании и для начала поручил Палате оказать поддержку в судебном порядке, что мы и сделали. В итоге суд признал незаконным наложение ареста на счета предприятия.

 


В Палате также подчеркивают, что в рамках правового поля находят решения и другие проблемы, с которыми костанайские бизнесмены обращались к уполномоченному по защите прав предпринимателей. В частности, относительно невозможности получения земельных участков под развитие бизнеса.

 


– К нам поступали жалобы на отказ в выделении участков из-за отсутствия генеральных планов, – заявил Самат Садвакасов. – Этот вопрос уполномоченный поднимал на личной встрече с прокурором области. На днях мы получили информацию от прокуратуры, что в адрес местных исполнительных органов внесен акт реагирования в связи с тем, что положения существующих генеральных планов и планов детальной планировки населенных пунктов не соответствуют новой законодательной и нормативной базе, а также современным принципам градостроительства.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео