Доверие населения

11 августа 2016 - Веб-редактор
article11376.jpg

Департамент по государственной службе настоятельно рекомендует государственным органам, оказывающим услуги населению, работать по стандартам, а не по правилам, не нарушать статью 11 Закона «О государственных услугах».

 


На семинаре-совещании с приглашением ответственных работников служб управления персоналом и уполномоченных по этике государственных учреждений были подведены итоги работы за первое полугодие.

 


– Нашу первоочередную задачу мы видим в повышении информированности граждан о порядке получения услуг, изменении сознания служащих, оказывающих государственные услуги, их клиентоориентированность, защите прав и законных интересов услугополучателей, – подчеркнул заместитель руководителя департамента, заведующий секретариатом по этике Асхат Искендиров. – Приоритетной миссией ведомства является повышение качества оказываемых государственных услуг населению. За первое полугодие госорганами оказано более 2 млн 300 тыс. услуг, наибольшее их количество – у департамента внутренних дел и управления здравоохранения.

 


По словам руководителя управления государственных услуг Ажар Куликовой, за первое полугодие оказано 23 048 услуг с нарушением сроков. Детальный анализ причин показал, что чиновники пользуются несовершенством законодательства и применяют только правила оказания услуг. Многие государственные служащие не знают порядка оказания услуг, не соблюдают иерархию нормативно-правовых актов (НПА), продолжают работать по ранее сложившейся практике, несмотря на принятые изменения в законодательстве. Вместе с тем закон «О государственных услугах» требует их оказания по стандартам, а не по правилам. В нарушении статьи 11 данного закона на интернет-ресурсах некоторых городов и районов отсутствует информация о доступности стандартов и регламентов госуслуг.

 


По рекомендациям Совета по этике области привлечено к дисциплинарной ответственности 12 государственных служащих, из них пять руководителей госорганов – за нарушение Этического кодекса, семь должностных лиц – за совершение поступков, дискредитирующих госслужбу. Дисциплинарными комиссиями госорганов к ответственности привлечены 36 должностных лиц, получивших различные взыскания. За нарушения при проведении конкурса на занятие вакантных административных государственных должностей наказано 13 человек. Эти же дисциплинарные комиссии отличаются небывалой оперативностью: снятие взысканий через 7-10 дней, например, в Аулиекольском и Житикаринском районах. Обучающая часть семинара-совещания, организованного по инициативе НПО «ГрИн», прошла в двух секциях. Основными темами обсуждения стали проблемы коррупции и соблюдения законодательства. Наибольшее количество вопросов участников семинара было посвящено работе «Е-кызмет».

 


Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото предоставлено Евгением Бедычем  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео