В лучших спортивных традициях

30 июля 2015 - Веб-редактор
article7415.jpg

Около 500 спортсменов приняли участие в пятом областном фестивале национальных видов спорта. В Сарыкольский район съехались представители всех районов и городов Костанайской области.


Мероприятие было посвящено 550-летию Казахского ханства.


– В нынешнем году фестиваль решили провести в Сарыколе, так как здесь имеются все условия для этого, – отметил главный судья соревнований Дмитрий Грязнов. – Аким района Эльдар Кузенбаев поддержал идею и предложил в дальнейшем подобные состязания проводить здесь. Эти соревнования станут отборочным туром на республиканский фестиваль национальных видов спорта, который пройдет в октябре в Кызылорде.


Мероприятие проходило на стадионе «Батыр» в течение трех дней. Спортсмены из 19 районов и городов Костанайской области оспаривали командное первенство на турнирах по асык ату, казакша курес, тогызкумалаку, аркан тарту и жудырыктасу.


Перетягивание каната – аркан тарту – стало самым зрелищным и собрало вокруг себя наибольшее число болельщиков. Как отметил главный судья, в регионе особой популярностью среди спортсменов пользуются состязания по казакша курес.


– Я уже 10 лет занимаюсь казакша курес, – рассказал участник из Рудного Мурат Фазылов. – Продолжаю традиции наших отцов и дедов. В нынешнем году соревнуются достойные соперники. Количество борцов постоянно увеличивается.


Еще одна участница фестиваля – представительница Мендыкаринского района Жулдыз Мухаметкалиева. Девушка с третьего класса играет в тогызкумалак и является мастером спорта.
– Сейчас я учусь в Костанайском медицинском колледже и продолжаю тренироваться, – рассказывает Жулдыз. – Систематически выезжаю на рес-
публиканские состязания. В моей семье тогызкумалаком увлекается и моя сестра Айым.


По итогам мероприятия командное первенство по казакша курес, тогызкумалаку и жудырыктасу выиграла сборная Костаная, чемпионами по асык ату стали федоровчане, а первое место по аркан тарту завоевали силачи из Рудного. В общекомандном зачете в тройку лидеров вошли сборная Костаная (119 очков), Рудного (99 очков) и Сарыкольского района (84 очка).


В планах у организаторов – расширить фестиваль по национальным видам спорта и к казахским спортивным играм добавить игры других народов.

 

Марина ПЕРВУХИНА

фото автора

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео