Пора убирать озимые

31 июля 2015 - Веб-редактор
article7423.jpg

Выращивание озимых культур являлось обычной практикой в советское время, сейчас это большая редкость для нашего региона. Но такие факты имеются, и «К-АГРО» решила рассказать о них.


По словам заместителя акима Федоровского района по сельскому хозяйству Нуржана Утегенова, у них возделыванием озимых занимаются три хозяйства, причем вполне успешно. Среди выращиваемых культур – зерновые и масличные.

Рыжик вначале идет на свал, затем на подбор


Директор ТОО «Трояна» Юрий Малышко первым в 2011 году на 20 гектарах посеял такую не очень распространенную в нашем регионе культуру, как озимый масличный рыжик.


– Первый год был экспериментальным, – рассказывает Юрий Малышко. – В 2012 году рыжиком засеяли 140 гектаров, затем 600. Обычно сев проводили в конце августа – начале сентября. Мы возделываем его на землях, которые на следующий год отводим под пары, последняя культура в севообороте – ячмень, его убираем рано и сразу за ним сеем рыжик. Самым удачным оказался посев именно 2013 года, когда была влажная осень, а в 2014-м немного не успели: почва подсохла, а дожди пошли в октябре, с наступлением холодов, и он практически не взошел. Всходы появились только в апреле нынешнего года, поэтому в 2015-м его развитие затянулось, и график уборки немного сместился. Данную культуру убрали в середине июля.


По словам агрария, озимый рыжик убирают раздельным способом: вначале его валят жатками, затем через несколько дней ведут обмолот. После уборки земля должна немного отдохнуть, потом вносится основная доза удобрений, и уже весной на этих клетках сеют другую культуру. Такая схема работы является своеобразным полупаром.


В этом году в хозяйстве посеяли в общей сложности 500 гектаров рыжика, но клетки разместили в разных местах. Во время посещения одной из них механизатор Александр Решет уже завершал его свал и готовился к переезду на другое место. А на желтом поле в валках подсыхали коробочки с рыжиком, которые через несколько дней будут обмолочены комбайном.
– Таким образом работаем уже не первый год, проводим анализ и сравниваем, – поясняет собеседник. – Большого дохода рыжик не приносит, но его посевы являются занятым, самоокупаемым паром: средства на содержание не берутся из других сфер. Кстати, пшеница после него растет отлично и дает хорошие результаты. Были у нас ошибки, когда мы только приобрели его, последовали рекомендациям и посеяли 9 кг на гектар. Посевы получились не очень хорошими. Сегодня сеем 3,5-4 кг на гектар и получаем достойный результат. Семена данной культуры намного меньше рапса и горчицы, поэтому и норму высева уменьшили, чтобы ей хватало сил и площади для нормального развития.


Казалось бы, для такой культуры трудно будет найти покупателя, но на деле вышло совсем наоборот: ее активно приобретают турецкие компании, интересовались имеющимися объемами и российские переработчики. Появление озимого рыжика в севообороте хозяйства в первую очередь было связано с переводом паров на самоокупаемость, получение прибыли – на втором плане. Он имеет мощный стержневой корень и берет влагу из нижних горизонтов почвы. Таким образом получается, что верхние слои отдыхают, а значит, после него можно сеять культуры с мочковатой корневой системой.


Если рыжик в хозяйстве выращивается четвертый год, озимую пшеницу здесь посеяли впервые осенью 2014 года, а в начале августа ее будут убирать. Среди зеленых и цветущих клеток с другими культурами мы легко нашли практически налитые колосья пшеницы, которые дадут хорошую урожайность, судя по количеству зерновок. Вместе с Юрием Малышко попробовали зерна на вкус: еще несколько солнечных дней, и можно приступать к уборке. Здесь ее будут вести напрямую, и если результат окажется стоящим, эксперимент по выращиванию озимой пшеницы в хозяйстве продолжится, ей отведут свое место в плодосменном севообороте.

 

Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео