Поддержите женщин!

31 июля 2015 - Веб-редактор
article7425.jpg

На очередном заседании экспертной группы партии «Нур Отан» рассмотрен вопрос о трудоустройстве женщин, развитии женского предпринимательства в области.


По мнению руководителя отдела занятости и рынка труда управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области Гаухар Тлеубаевой, с 2011 года отмечается положительная тенденция роста уровня занятости женщин – с 94,1% до 94,9% в первом полугодии 2015 года. Уровень женской безработицы в области на 0,2% выше показателя безработицы среди мужчин. На 1 июля 2015 года на учете состояло 1 792 безработные женщины. Их трудоустройство осложняется тем, что в большинстве своем у них основное и общее среднее образование, они не имеют профессии. В то же время на рынке труда устойчивым спросом пользуются в основном мужские специальности: газоэлектросварщики, машинисты, электрики, токари и другие.


Наряду с уже ставшими привычными мерами государственной поддержки эксперты партии «Нур Отан» рассмотрели возможности по привлечению наиболее инициативных женщин к предпринимательству. В рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрено 24 проекта, заявленные женщинами-предпринимателями. Заместитель руководителя ГУ «Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития» Роза Горянная отметила, что в этом году четыре проекта, реализуемые представительницами прекрасного пола, получили государственные гранты. В ходе обсуждения эксперты пришли к единому мнению: кроме создания новых рабочих мест нужны дополнительные меры господдержки женщин, например, оплачиваемый трехлетний отпуск по уходу за ребенком.


Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео