От бирок – к выщипам

7 августа 2014 - Веб-редактор
article4539.jpg

 Вопрос о качестве бирок для идентификации сельхозживотных «К-АГРО» поднимала неоднократно. Животноводы из самых разных районов области жаловались на их качество. В этот раз предложили использовать для учета другой проверенный метод.

 

В редакцию пришло очередное письмо, в этот раз – от имени коллектива специалистов животноводства ТОО «Племзавод «Москалевский». Специалист по племенному учету А.Ж. Хасенов через газету решил обратиться к контролирующим структурам. Приводим письмо в оригинале:
«В настоящем письме обращаюсь к вышестоящим инстанциям племенного животноводства и ветеринарным инспекциям разного уровня, настойчиво рекомендовавшим нам, специалистам этой отрасли, в обязательном порядке практиковать так называемые идентификационные номера путем навешивания на уши скота пластмассовых бирок с восьмизначными номерами. На практике же бирки неизбежно выпадают (теряются), тем самым создавая ошибочное мнение о слабом племенном учете, что оборачивается постоянными нареканиями в наш адрес со стороны ветеринарных инспекций, будто у нас непорядок в учете скота. К тому же отверстия на ушах от выпавших бирок вводят в заблуждение людей при чтении номеров выщипами, тем самым нарушая первичный учет. 
Животных с выпавшими бирками приходится распознавать традиционными выщипами, являющимися надежной гарантийной мерой в этом деле. Выщип сохраняется на ушах животного пожизненно, и это доказано практикой и проверено временем. К тому же здесь совершенно не требуется материальных затрат на приобретение чего-либо. 
На основании вышеизложенного мнения специалистов племенного скотоводства хозяйства как низового, первичного звена этой важнейшей отрасли народного хозяйства выражаю напрашивающееся заключение о том, что бирки на практике не оправдывают себя как номера учета скота».
У специалистов государственных учреждений в сфере сельского хозяйства свое мнение на этот счет. По информации областного управления сельского хозяйства, в этом году на приобретение ушных бирок для сельскохозяйственных животных выделено более 32 млн тенге из местного бюджета. 
– Биркование – один из самых надежных и низкозатратных способов идентификации животных, – говорит исполняющий обязанности руководителя управления ветеринарии области Берикжан Кайыпбай. – Например, татуировку можно подделать, таврение с возрастом искажается. Бирки делаются из пластика яркого цвета, к тому же одеваются на оба уха животного, чтобы их было видно с любого ракурса. Кроме того, система биркования утверждена Минсельхозом, и все идентификационные номера вносятся в единую базу данных страны и позволяют отслеживать каждое животное. 
Как отмечают животноводы, если номер утерян, процедура биркования должна быть проведена заново. Это значит, что необходимо исправить все внесенные данные в племенных карточках, журналах выращивания, осеменения и отела. В данной ситуации больше всего страдает само животное, которое испытывает дополнительный стресс, а это чревато снижением веса, надоев. Следовательно, хозяйство несет нежелательные убытки, поэтому для порядка в учете животных придумывают свои методы распознавания.
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото из архива «К-АГРО»  
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео