Масличный интерес

7 августа 2014 - Веб-редактор
article4541.jpg

 По предварительным подсчетам, аграрии области намерены собрать 260 тыс. тонн масличных культур. Возникает вопрос, касающийся их сохранности.

 

В этом году, по данным областного управления сельского хозяйства, масличные заняли более 352 тыс. гектаров посевных площадей в регионе, что больше показателей прошлых лет, поэтому их уборке и хранению необходимо уделить особое внимание. Предполагаемый валовой сбор при средней видовой урожайности в 7 центнеров с гектара ожидается в пределах 260 тыс. тонн, и весь урожай необходимо сохранить. Сегодня ситуация такова, что не у всех районных элеваторов есть возможность сушить и хранить масличные культуры, поэтому управление сельского хозяйства провело закрепление районов по сдаче маслосемян на хранение и переработку за хлебоприемными и перерабатывающими предприятиями. 
УСХ рекомендовало акиматам заблаговременно провести работу с руководителями сельхозформирований, не имеющих сушильного оборудования и складских помещений, по заключению договоров с элеваторами на приемку, сушку и хранение маслосемян, для того чтобы во время уборки и после нее у аграриев не возникало вопросов.
Как заверили в управлении, уже есть договоренность с двумя маслозаводами – ТОО «Маслодел» в Акмолинской области и ТОО «САВОЛЛА» в Актюбинске. Они будут осуществлять закуп семян масличных культур на хлебоприемных предприятиях области в объеме до 45 тыс. тонн.
 
Таисия КОЛЕВИД
фото из архива «К-АГРО» 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео