Ярмарка возможностей

7 августа 2014 - Веб-редактор
article4554.jpg
Костанайские инвалиды получат еще одну возможность найти работу – 13 августа в 10:00 в Доме дружбы пройдет городская ярмарка вакансий для лиц со специальными потребностями. 
 

 Согласно информации, предоставленной Костанайским городским отделом занятости, с начала нынешнего года в областном центре совместно с НДП «Нур Отан» было проведено три ярмарки вакансий, благодаря которым работодателям предоставили возможность лично встретиться с людьми со специальными потребностями, подобрать специалистов из числа инвалидов, оговорить условия работы, заключить договоры. В мероприятиях приняли участие 76 предприятий и организаций, которые предоставили участникам ярмарки подробную информацию об имеющейся и перспективной потребности в специалистах на предприятиях города. Консультации получили 148 человек. 

Ярмарки помогли органам занятости трудоустроить с начала года 79 инвалидов, в том числе на постоянные рабочие места.
Радует, что многие работодатели идут навстречу людям со специальными потребностями. Например, руководство Костанайского ТОО «ЖЭС-2» уже приняло в этом году на работу одного инвалида и готово трудоустроить и других людей с ограниченными возможностями. 
Серик Досанов из-за проблем с сердцем не трудился последние два года. Но после улучшения состояния здоровья и перевода на 3 группу инвалидности решил заняться поиском работы. Пришел в ТОО «ЖЭС-2», где ему сразу же предложили подходящую вакансию.
– Наш нынешний плотник Серик Досанов пришел к нам с резюме, и мы заключили с ним трудовой договор, – рассказывает директор ТОО «ЖЭС-2» Светлана Квалдыкова. – Нас все устраивает, он трудится четыре часа в день, сделал свою работу – и пошел домой. Я уже сказала социальным органам: мы еще готовы трудоустроить людей со специальными потребностями. Будут кандидатуры – присылайте. 
 
«Казахстан должен стать безбарьерной зоной для инвалидов»
Трудоустройству инвалидов с начала этого года уделяется особое внимание. Напомним, в ежегодном Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев призвал сделать нашу страну безбарьерной зоной и усилить работу по поддержке людей со специальными потребностями.
«Такие граждане, обделенные судьбой, жизнью, здоровьем, есть. Их немало – более полумиллиона человек. Позаботиться об этих людях – наш долг перед собой, перед людьми и перед Аллахом, если хотите. И во всем мире этим занимаются. Я еще раз обращаюсь ко всем нашим компаниям, бизнесменам, они могут работать и на предприятиях бытового обслуживания, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, в конторах, офисах, предприятиях можно дать им работу, специальную квоту, по пять-десять человек. Они будут знать, что они в обществе, работают, зарабатывают. Мы можем это сделать. Давайте возьмемся все: и наши социальные институты, неправительственные организации во главе с партией «Нур Отан», нам всем надо этим заняться. Если надо – правительству специально провести работу со всеми компаниями и принять соответствующее решение по этому вопросу. Вот это и называется безбарьерная зона», – сказал Президент.
 
На помощь приходят органы занятости
Как рассказали в отделе занятости, на 1 января 2014 года на учете в ведомстве в качестве безработных состояло шесть инвалидов. За семь месяцев этого года за содействием в трудоустройстве в органы занятости обратилось 85 инвалидов, из них девять человек приняли участие в общественных работах.
Участниками государственной программы «Дорожная карта занятости-2020» стали 43 человека. В ее рамках на курсы переподготовки были направлены четыре. Они получили специальности: «облицовщик-плиточник», «комплектовщик мебели», «швея», «слесарь по ремонту автомобилей». В мае этого года все участники уже приобрели профессию. 
Из числа завершивших курсы переподготовки три человека трудоустроено на постоянные рабочие места в ТОО «ЖЭС-2», ТОО «Иволга» и КХ «Дюсупов».
На социальные рабочие места трудоустроены 17 человек. Людей с ограниченными возможностями приняли на работу в ОО «Умит-Надежда» (менеджер, программист, секретарь, преподаватель по кружку хореографии, инструктор по настольному теннису, инструктор по лечебной физкультуре, юрист), ИП «Баймулдин» (водитель), ТОО «Бауыржан и Н» (охранники), ОФ «Перекресток» (программист), ИП «Амина» (фасовщица), АО «АгромашХолдинг» (уборщица и разнорабочий), ТОО «Костанай-Крафт М» (разнорабочий), ТОО «Казроссерт» (менеджер).
По молодежной практике трудоустроено четыре человека в отдел сельского хозяйства акимата города Костаная по специальности «экономист», в управление земельных отношений по специальности «вычислительная техника и программное обеспечение», в налоговое управление по специальности «финансы», в Костанайский городской филиал партии «Нур Отан» – «учет и аудит».
Для лиц, не имеющих квалификации и предварительной подготовки, организованы общественные работы. С начала года участие в общественных работах приняли девять инвалидов.
 
Доступность – главная задача
Больше всего на социальные рабочие места людей с ограниченными возможностями приняло Общественное объединение поддержки граждан-инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Динара Кожахметова и Наталья Ханина  работают здесь секретарями-референтами. 
– Нас пригласила на работу заместитель председателя ОО «Умит-Надежда» Аруна Жаксагулова, – рассказывают девушки. – Для нас эта работа стала стартовой площадкой, потому что опыта как такового нет. При этом нас здесь записали на курсы по делопроизводству, которые проводятся благодаря поддержке фонда «Сорос-Казахстан». 
– У нас работают на социальных рабочих местах инвалиды всех групп, – говорит руководитель объединения Дуйсенгали Оспанов. – Мне хочется, чтобы они остались здесь трудиться и дальше, но для этого нам нужна помощь государства, например, послабление налогообложения или какие-то субсидии. 
Как говорит руководитель «Умит-Надежда», чтобы решить проблему с трудоустройством инвалидов, нужно, в первую очередь, сделать улицы, здания, общественный транспорт доступными для людей со специальными потребностями. 
 
Жанна КАЙДАРОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии