Хорошие традиции –в настоящее

7 августа 2014 - Веб-редактор
article4553.jpg

Костанайские аграрии высказали предложение о возможности возрождения машинно-тракторных станций (МТС) на заседании Палаты предпринимателей региона и АО «КазАгроФинанс». 

 МТС появились в 1927 году и зарекомендовали себя в советское время, предоставляя технику для проведения различных видов сельхозработ.

Сегодня хозяйства приобретают тракторы и комбайны за свой счет, но многим аграриям такие покупки не по карману, и они работают на старых машинах, которым более 20 лет.
– Технический парк многих мелких и средних сельхозформирований состоит из старой техники, – отметил председатель КОФ «Союз фермеров Казахстана» Владимир Дранчук. – Крестьяне не могут участвовать в существующих программах по лизингу, так как имеют большую закредитованность, у них нет достойного залога. Мы не раз поднимали данный вопрос и в качестве варианта предложили создать МТС. Наша область может попробовать реализовать этот проект в пилотном режиме. 
Участники заседания долго обсуждали предложенную инициативу и отметили, что идея спорная, но все же необходимая.  Если правильно подойти к ее реализации, вполне реально ее осуществить, но это станет возможно, когда сами аграрии организуются. 
– Почему бы и нет? – резюмировал директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов. – Если найдется тот, кто займется проектом, дело сдвинется. Считаю, что услуги МТС будут востребованы.
 
Таисия КОЛЕВИД
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео