Емкостей для урожая достаточно

7 августа 2014 - Веб-редактор
article4540.jpg

 В области полным ходом идет подготовка имеющихся элеваторов к приему урожая и завершается строительство новых хранилищ.

 

В настоящее время на 39 лицензированных хлебоприемных предприятиях области ведутся работы по приемке материально-технической базы.
По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Байбосына Мурзина, на 4 августа комиссиями подтверждена лицензия на 12 элеваторах общей емкостью хранения 790 тыс. тонн, остальные ХПП планируют принять до 15 августа.
– Сложная обстановка по подготовке материально-технической базы складывается в ТОО «КазАгроТрейд» в Житикаринском районе, – отметил на аппаратном совещании Байбосын Мурзин. – До сегодняшнего дня элеватор не подготовился к приему зерна нового урожая. От руководства предприятия поступило заявление о продлении срока до 3 сентября. Дополнительные объемы появились в Костанае: в июле выдана лицензия ТОО «АРТ Астык», которое может принимать и хранить 20 тыс. тонн зерна.    
По информации областного управления сельского хозяйства, сегодня на элеваторах области находится порядка 1 млн тонн зерна прошлых лет. Несмотря на это, по мнению специалистов, места для хранения нового урожая будет достаточно, так как в регионе имеются 2,8 млн тонн свободных емкостей, а также зернохранилища сельхозпредприятий на 2,9 млн тонн. Кроме того, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию еще пять зернохранилищ общей вместимостью 130 тыс. тонн (ТОО «Макс», «Олжа Сторэдж», «Сарыколь Астык», «Беркут», КХ «Утемисов»).
В связи с ожидаемым поступлением влажного зерна Байбосын Мурзин рекомендовал обратить особое внимание на готовность сушильных агрегатов. Общая численность зерносушилок в области составляет 210 единиц, 139 из них с суточной производительностью 106 тыс. тонн находятся на хлебоприемных предприятиях, 71 с мощностью до 24 тыс. тонн в сутки – в сельхозформированиях. Их общая производительность –  130 тыс. тонн за 24 часа. 
– Мы подали заявку в Министерство сельского хозяйства и Министерство нефти и газа о выделении для региона 15 тыс. тонн дизельного топлива для бесперебойной работы сушилок, – пояснил руководитель управления. – Решение по данному вопросу пока не принято.
 
Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото из архива «К-АГРО» 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео