В цифровой эпохе ставка на образование

24 января 2018 - Администратор
article15851.jpg

Костанайский строительный колледж – одно из старейших учебных заведений Республики Казахстан. Его история связана с периодом освоения целинных и залежных земель, когда по всей республике стали создаваться учебные заведения по подготовке специалистов, связанных с сельскохозяйственным и строительным производством.

Впервые свои двери перед абитуриентами колледж распахнул в 1956 году и вот уже более 60 лет обеспечивает квалифицированными кадрами строительную отрасль экономики Казахстана. Путевку в жизнь за годы своей деятельности колледж дал более 40 тыс. молодых специалистов. О том, чем сегодня живет колледж и как он вписывается в направления развития, обозначенные Президентом страны в своем последнем Послании, мы говорим с руководителем учебного заведения Арманом Шамшиным.

– Арман Жаганович, предстоящая третья пятилетка индустриализации будет тесно связана с цифровой эпохой. В этом направлении особая роль отводится образованию. Как строительный колледж будет соответствовать этим требованиям настоящего?

– Президент отмечает, что индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий. Мы это прекрасно понимаем и работаем в данном направлении. Колледж всегда уделял большое внимание развитию специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение». Именно она создает основу для будущей модернизации страны. Студенты этой специальности показывают отличные результаты. В декабре 2017 года в Астане состоялся проект Hakaton Human Rights Day, организатором которого стал Общественный фонд «Еркіндік қанаты» при поддержке посольства Королевства Нидерландов в Казахстане и представителей Фонда «Soros-Kazakhstan». Hakaton — это форум, творческая мастерская для совместного поиска и создания решений важных проблем с помощью новых технологий, арт-искусства и интернета, где участникам предлагается послушать лекции, участвовать в мастер-классах, создавать вместе со специалистами рабочие прототипы проектов. Спикеры и менторы проекта были представлены из 4 стран и самых разных направлений деятельности. Студенты этой специальности А. Астапенко и Ж. Ермагамбетов прошли в финал и качественно продемонстрировали свои проекты. По итогам мероприятия студент Ермагамбетов занял 2 место, Астапенко заинтересовал зарубежных представителей в области информационной безопасности, получил приглашение на работу и возможность пройти производственную практику в США. И таких примеров у нас много.
 


– В Послании также говорится и о внедрении современных технологий в строительстве и коммунальном секторе, о человеческом капитале как основе модернизации…

– Уже третий год в колледже реализуется в режиме эксперимента программа полиязычного обучения. В эксперименте участвуют студенты всех специальностей, обучаемых в колледже, то есть они знают и государственный язык, и русский, и английский.

В Послании отмечается, что «необходимо обновить программы обучения в техническом и профессиональном образовании с привлечением работодателей и учетом международных требований и цифровых навыков». В этом году колледж начал работу по новым обновленным образовательным программам, разработанных на модульно– компетентностном подходе по четырем специальностям, среди которых «Дизайн», «Архитектура», «Вычислительная техника». Согласен я и со словами Президента, что «необходимо продолжить реализацию проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». В прошлом учебном году колледж подготовил по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы по краткосрочному профессиональному обучению 25 операторов электронно-вычислительных машин. В этом году планируется набор по краткосрочному профессиональному обучению в рамках программы по трем профессиям: бухгалтер, оператор электронно-вычислительных машин, каменщик. Колледж также участвует в республиканской программе «Серпін-2050». В феврале этого года состоится выпуск 23 студентов с Южно-Казахстанской и Кызылординской областей, обучавшихся по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Планируется набор в новом учебном году по программе «Серпін-2050» еще 25 студентов из южных регионов.

 



– Как обстоят дела с научно-исследовательской работой в строительном колледже?

– Для нас это одно из определяющих направлений. В колледже функционируют два основных вида научно-исследовательской работы: учебная научно-исследовательская работа, предусмотренная учебными планами в виде курсовых и дипломных проектов, и научно-исследовательская работа студентов, которая осуществляется под руководством преподавательского состава. Участие студентов в научно-исследовательской работе повышает их профессиональное самосознание, приобщает к будущей профессии. Лучшие работы студентов принимают участие в научно-практических конференциях областного, республиканского и международного масштабах. К примеру, работы студентов специальностей «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» и «Архитектура – «Проектирование купольных домов»», «Применение технологии 3D-панели на практике» были высоко оценены на Международной студенческой научно-практической конференции «Современные достижения науки и техники в производственной практике образовательных организаций среднего профессионального образования», проходившей в г. Челябинске.

– Все это можно отнести и к дуальному обучению, ставка на которое делается в образовании сегодня?

– Несомненно. На предприятиях социальных партнеров проходят обучение и стажировку инженерно-педагогический персонал колледжа. В течение года 27 педагогов прошли курсы повышения квалификации. Инженерный состав предприятий привлекается к преподаванию специальных дисциплин, проведению мастер-классов. Это способствует практико-ориентированной подготовке студентов.

Хорошим начинанием в колледже стали рабочие поездки педагогов в другие учебные заведения с целью обмена опытом.

Большое внимание уделяется новой инновационной программе «Подготовка конкурентоспособного специалиста в условиях глобальной конкуренции». Основная ее идея заключается в создании механизма широкомасштабного системного взаимодействия колледжа с социальными партнерами, превращение профильного технического и профессионального учебного заведения в современный образовательный комплекс с широкими интеграционными связями во всех направлениях деятельности.

Тимур ТУРКЕСТАНОВ,

фото автора

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл