Иван ГАРАНИН: «Награды приходят к тем, кто «пашет»

24 января 2018 - Администратор
article15876.jpg

Пожалуй, герой сегодняшнего повествования один из немногих наших земляков, сделавших в семидесятые годы прошлого века Кустанайскую область известной не только своим хлебом и рудой или местом приземления космонавтов. С 1976 года город Рудный из нашей области миллионы любознательных людей стали искать на географической карте мира. «Виноват» в этом советский лыжник Иван Гаранин. За неполных полчаса он стал всемирно известным, теперь его узнавал широкий круг любителей спорта во всем мире.

Началось все с героического рывка, почти полета, на заключительном этапе эстафеты 4х10 км в составе сборной СССР на Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке. Наш земляк Иван Гаранин получил эстафету только шестым, хотя по оценке специалистов и международных экспертов, та команда была безоговорочным и абсолютным лидером, ей не было равных. Отставание советского лыжника от ближайшей группы соперников составляло больше одной минуты. Только благодаря титаническим физическим усилиям, смекалке (в последний момент он успел поменять смазку на одной лыже, на вторую не хватило времени) Иван Гаранин привел команду СССР к бронзовым медалям. Это было сродни подвигу. Сегодня бы ролик с финишным рывком лыжника из Рудного, без всякого сомнения, набрал миллионы просмотров в интернете. Накануне Олимпийских игр в Пхенчхане встреча с мэтром казахстанского лыжного спорта, участником олимпийских игр в Саппоро (1972) и Инсбруке (1976), занимавшим два третьих и два четвертых места на олимпийском пьедестале Иваном Ивановичем Гараниным, стала особенно актуальной. Мы хотели выслушать и передать его пожелания успеха всей спортивной делегации Казахстана.
 


До сегодняшнего дня почетный житель Рудного, кавалер орденов «Знак Почета» и «Парасат» остается верен своей первой любви – лыжам. Хотя в юности был еще многообещающим и перспективным велосипедистом.

– Да, лыжи – это вся моя жизнь, до сих пор я связан с активными занятиями спортом. Еще будучи действующим лыжником, я понимал, что человеку без большого таланта необходимо много и усиленно тренироваться. Всех своих значимых результатов я добился только большим трудом, тренируясь по 12 часов в день, я проезжал на велосипеде от Рудного до Рузаевки за 12 часов, мог за одну тренировку бегом преодолеть 50 км, а в период зимнего «вкатывания» в сезон наматывал ежедневно по 50 км на лыжах. Скажите, кто из современных казахстанских лыжников делает подобное? Так что мой организм привык к нагрузкам, они ему нужны. Я держу себя в тонусе. Мои дети тоже занимаются спортом: сын бегает на лыжах, младшая дочь занимается хоккеем с шайбой. Благодаря спортклубу «Рудный» физкультурно-массовая работа у нас в городе ведется круглогодично. Из наших рядов вышли чемпионы мира и победители этапов Кубка мира среди ветеранов (Светлана Парасиева и Марина Осипова). Зимой мы на лыжах, а летом на лыжероллерах. По давней традиции лыжную трассу готовлю я сам.

– Иван Иванович, не могу не спросить об эстафете на Олимпийских играх в Инсбруке, вы ее, конечно, прекрасно помните…

– Тот день невозможно забыть по многим причинам, во-первых, такой сильной эстафетной команды в Союзе не было никогда, индивидуально каждый из нас был на тот момент сильнее своих конкурентов на этапе. Наше командное преимущество было велико и очевидно, ведь бежали два олимпийских чемпиона плюс серебряный и бронзовый медалисты, иностранные эксперты считали эстафету формальностью, сборной СССР нужно просто выйти на старт, пробежать, не напрягаясь, до финиша и получить золотые медали. Другая особенность Инсбрука в том, что он находится на среднегорье, а трасса проложена с обилием спусков и подъемов. Это значит, что есть солнечная сторона с мягким снегом и теневая с жестким покрытием. Решающее значение в такой ситуации имела лыжная смазка. К началу гонки наступило потепление. Тренеры не угадали со смазкой, я получил гигантское отставание (по лыжным меркам) от соперников и ушел на этап шестым.

– Как вы думаете, за счет чего стала возможной та историческая победа? При сложившихся обстоятельствах третье место расценивалось ведь как победа.

– Я принял эстафету шестым, с отставанием более одной минуты от группы из 3 спортсменов, шедших передо мной на 3-5 местах. Я их даже не видел. До старта, правда, я успел на свой страх и риск смазать полностью по-новому только одну лыжу, вторую смог только промаркировать твердой смазкой. Рельеф трассы, с ее подъемами и спусками, я знал досконально. Даже сейчас смогу ее нарисовать. С первого же круга начал отыгрывать отставание, стало чуть легче, когда я увидел впереди спины своих соперников. И на третьем подъеме, последнем перед финишем, оторвался от них, обогнав одного за другим всех трех впереди идущих. Я заранее решил, что подъем в гору длиной почти 1 км – самое подходящее место. Позже оказалось, что на своем этапе я показал второе время среди всех участников эстафеты (84 лыжника). Кстати, нагоняя или взбучки за третье место от руководства делегации к нам, лыжникам, не было, они понимали, что вина за неправильную смазку лыж лежит только на тренерах. В те годы специальные и обученные сервисмены, ответственные за подготовку инвентаря, в штат сборной не входили. Я уверен, что тот рывок стал возможен только благодаря спортивной злости и выносливости, которая рождалась в результате многочасовых и многокилометровых тренировок. Здесь же на финише председатель спорткомитета СССР Сергей Павлов вручил мне удостоверение «Заслуженный мастер спорта СССР», оно у меня до сих пор без печати. Видимо, у Павлова ее в Инсбруке с собой не было.

– Что стало с той великолепной четверкой – эстафетчиков?

– К сожалению, рано ушел из жизни Евгений Беляев, в возрасте 49 лет, в 2005 году умер Сергей Савельев. В 2015 году я встречался с Николаем Бажуковым, еще одним членом той команды. Он живет в Сыктывкаре, успешно занимается бизнесом: разведением и реализацией цветов. Эти и многие другие ребята – целая страница моей жизни.

– Специалисты спорта и эксперты, услышав ваше имя, после той памятной эстафеты вспоминают победы на марафонских лыжных гонках и в первую очередь королевскую «Васа лоппет» в Швеции.

– Да, я был первым советским лыжником, победившим в самой престижной в мировом рейтинге марафонской гонке. Это было в 1977 году. Представьте себе гонку, в которой принимает участие сам король Швеции Густав и еще 18 тысяч участников, все прекрасно организовано и продумано. Королевский марафон в Швеции проводится с 1922 года, старт гонки на 90 км дается рано утром, чтобы последние участники смогли финишировать до наступления сумерек. В победной гонке мне понадобилось для победы четыре часа и 30 минут. Мое достижение пока никто из постсоветских стран не смог повторить, в 1997 году победил выходец из СССР Михаил Ботвинов, поменявший к тому времени российское гражданство на австрийское. Также пока непревзойденным результатом является моя победа на знаменитой марафонской гонке «Марчелонга» (Италия), я неоднократно выигрывал гонки на длинные дистанции в Германии, Финляндии, не говоря уже о семи победах на супермарафонах в СССР. К слову, в Италии (после победы в «Марчелонге») мне довелось увидеть в небольшом городке огромное количество собственных портретов, подобное было и в Германии, и в скандинавских странах. Там лыжников любят и уважают. Заканчивал я спортивную карьеру в профессиональной команде (1979-1981 годы), смог заработать денег себе и государству. Я ежегодно передавал безвозмездно лыжной федерации СССР 200 пар лыж. Кстати, за две олимпийские бронзовые медали и два четвертых места я получил от государства 700(!) долларов США. Для сравнения: Республика Казахстан выплачивает спортсменам следующие премии: за 1 место – 250 тыс. долларов, второе – 150, третье – 75, четвертое – 30, пятое – 10 и за шестое место – 5 тыс. долларов.

– Иван Иванович, вы стали первопроходцем казахстанского лыжного спорта, вслед за вами мировой славы и известности добивались Владимир Сахнов и Владимир Смирнов, сейчас мы связываем наши олимпийские надежды с именем Алексея Полторанина. Что происходит с перспективной молодежью?


– Во-первых, им должно повести с тренером, как мне посчастливилось работать с Владимиром Яковлевичем Филимоновым; во-вторых, нужно сосредоточиться только на спорте, убрав все развлечения и соблазны. Лыжи – это прежде всего ежедневный изнурительный труд, награды приходят к тем, кто «пашет». Я буду болеть на Олимпиаде за всю казахстанскую делегацию: лыжников, биатлонистов, шорт-трекистов. Всем здоровья и успехов!

Сергей ИСМАИЛОВ,

фото автора и из архива Ивана ГАРАНИНА

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл

 

Облако тегов

1 мая 100 шагов по реализации 5 реформ Air astana Diezel sun Diezelsun Expo Mazda2 Qagro.wordpress.com «атамекен» «горняк» «лучший товар казахстана» «сделано в казахстане» «шаңырақ» автомобили авторынок аким акимат акиматы акция алмазбек атамбаев