ДОСТУЧАТЬСЯ до Минсельхоза

22 января 2015 - Веб-редактор
article5781.jpg

На областном совещании Союза фермеров Казахстана (СФК) аграрии региона больше двух часов обсуждали имеющиеся вопросы и предлагали варианты их решения. Проблемы существуют не один год, и надежда, что они наконец будут услышаны Минсельхозом, есть.

 

Цены «убегают» от субсидий
 
– Ситуация последних трех лет показывает, что сельхозтоваропроизводители находятся в тяжелом экономическом положении, – отметил в начале совещания председатель Костанайского филиала СФК Владимир Дранчук. – Не составили исключения и крупные холдинги. Если бы они были успешными, не появилась бы программа финансового оздоровления с выделением 
300 млрд тенге из бюджета. Что касается средних и особенно мелких КХ, основная их часть работает на грани выживания. К сожалению, аграрии зависимы от поставок ГСМ, гербицидов, запчастей и техники, процентной ставки кредитов, элеваторов и логистики и, конечно, погодных условий. К примеру, в 2012 году была разработана программа субсидирования гербицидов, выделено около 8 млрд тенге, с 30% дотирования импорта и до 50% – препаратов отечественного производства. Цены на гербициды сразу же поднялись соответственно на 30% и 50%. Кроме того, в феврале 2014-го произошла девальвация, началось удержание импорта. Однако почему стоимость отечественных гербицидов пересчитали с учетом девальвации? Мало того, их отпускная цена выше, чем у импортных, и лишь с учетом 50% субсидии она становится примерно одинаковой. Данный вопрос мы задавали министру сельского хозяйства, но не получили ответа, попробуем вновь это сделать. Наша дальнейшая работа будет заключаться в отстаивании интересов аграриев и решении проблем совместно с сельхозотделами, управлением сельского хозяйства и Палатой предпринимателей.
 
Проблемное животноводство
 
Во время встречи у каждого присутствовавшего была возможность выступить и рассказать о проблемах, которые в итоге посыпались как из рога изобилия. Оказалось, одни можно решить на местном уровне, другие требуют внимания чиновников республиканского масштаба.
 
– В прошлом году наше хозяйство решило стать участником программы «Сыбага», но мы столкнулись с бюрократическими проволочками, – пояснил директор ТОО «Зуевка» Алтынсаринского района Александр Бородин. – Полгода ушло на оформление кредита на развитие животноводства. Считаю, что бюрократическая машина не позволяет товаропроизводителям, желающим заниматься животноводством, осуществлять свои планы. Для того чтобы данная отрасль активно развивалась, нужно упрощать систему. Думаю, работа осуществлялась бы быстрее, если бы выдавался товарный кредит следующим образом: фермер договаривается с хозяйством, отбирает там животных, предоставляет в финансовый институт документы о покупке, он, в свою очередь, переводит средства продавцу. В результате аграрий не получает деньги на руки, отследить их использование гораздо проще. Почему бы нам не применить эту простую схему, которая доказала свою эффективность в других государствах?
 
– Об изменении правил субсидирования в животноводстве производителей необходимо предупреждать за два-три года, – подчеркнул директор АО «Заря» Мендыкаринского района Александр Климко. – К примеру, в марте 2012 года изменились критерии по количеству поголовья, находящегося на единовременном откорме. Если раньше субсидировалось 100 голов, теперь 400, значит, общее поголовье в хозяйстве должно быть 2,5 тыс. КРС. Следовательно, многие хозяйства остались не у дел, хотя дотации для них были хорошим подспорьем. Сельхозформирования, занимающиеся развитием данной сферы, должны заранее знать об изменениях и в соответствии с ними разрабатывать планы. 

Не во вред бы экологии
 
Бурные дискуссии вызвал вопрос о плате за навоз. Животноводы поднимают его не первый раз, но конкретного ответа пока не получили.
 
– Нам пришли налоги и штрафы за навоз, начиная с 2011 года, хотя данные платежи были введены в 2013 году, – рассуждал директор ТОО «Сарыагаш» Денисовского района Утеген Муртазин. – Почему начисление идет задним числом? Надо сказать, что выставляются немалые суммы. Раньше навоз входил в ТБО, а в 2013-м заявили, что его нужно декларировать отдельно и оплачивать. Сейчас приходят экологи, отсчитывают последние пять лет, берут поголовье животных и начисляют огромные деньги. 
 
– Районные отделы нашего департамента предъявляют требования не за 2013 год, а в пределах исковой давности, то есть за последние пять лет, – объяснил главный специалист управления разъяснительной работы департамента госдоходов по Костанайской области Бауржан Ерменов. – Навоз всегда считался загрязнителем экологии, но усиление работы и требований началось с 2013 года. Если вы вывозите его на поля и тем самым улучшаете плодородие почвы, платы за эмиссию быть не должно. 
 
Предложения по растениеводству
 
– При отсутствии государственного заказа на масличные аграрии нашего района предлагают, во-первых, не увеличивать субсидии на выращивание данных культур, а направить средства на один гектар пашни, – отметил директор ТОО «Ак геик» Сарыкольского района Амангельды Жалгасов. – До проведения посевной определенный объем затрат приходится на подготовку площадей к следующему производственному году. Во-вторых, необходимо рассмотреть возможность финансирования фермеров через Продкорпорацию, но не в форме кредита, а предварительной оплаты по закупу будущего урожая. Весной нужно определить объем закупа, цену, сроки поставки и качественные показатели. После заключения договоров осуществлять поэтапное финансирование. В-третьих, учитывая экстремальный прошлый год, надо предусмотреть введение налоговых каникул в течение двух лет, кроме подоходных и социальных выплат. В-четвертых, назрела необходимость создания предприятий по типу МТС, которые бы предоставляли технику для работы. Это позволит снизить затраты на приобретение, ремонт и содержание технического парка. Бороться с элеваторами нереально, поэтому сарыкольцы поддерживают предложение о необходимости создания независимой экспертизы на ХПП. 
Что решит партия? 
 
Присутствовавший во время совещания председатель Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов отметил, что для решения проблем селян и сельхозтоваропроизводителей возможностей общественного объединения уже не хватает. Представители СФК из других областей страны предлагают создать свою политическую партию. 
 
– Вопрос актуальный, и если в разных регионах Казахстана мнение большинства будет единым, думаю, мы можем заявить о себе как о реальной политической силе, – подчеркнул Ауезхан Даринов. – Сейчас, по сути, проблемы села, его жителей и всего АПК в нашей политике некому отстаивать. Избранные нами депутаты, заняв кресла в парламенте, забывают о своих обещаниях. Конкретных сроков появления новой политической партии не называю, потому что для принятия столь важного решения необходимы время и поддержка на местах.
Заместитель акима области Базыл Жакупов подвел итог совещания. Он отметил, что вопросы, касающиеся ставок субсидий, приобретения минеральных удобрений, уже рассматриваются. Сейчас главное – аграриям не молчать о проблемах, а вместе с властью искать пути их решения, тем более что руководство области готово к конструктивному диалогу.
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео