Погасите долги – получите кредит

22 января 2015 - Веб-редактор
article5773.jpg

Аграрии области могут подавать заявки на получение займов на проведение весенне-полевых работ. Теперь средства бюджетного кредита распределены между Продкорпорацией, Аграрной кредитной корпорацией (АКК) и банками второго уровня.

 

Однако вначале сельхозтоваропроизводителям необходимо погасить долги 2014 года. 
 
– Мы выдавали кредиты на проведение весенне-полевых работ два года, надо сказать, что в декабре 2014-го была списана пеня в размере 0,1%, – отметил директор Костанайского филиала Продкорпорации Мирас Турежанов (на снимке). – Сейчас принято решение, что к аграриям, которые погасят долги до конца января, не станут применять штрафные санкции в размере 10% от долга, а будут начислять лишь 2%, в феврале – 3%. В настоящее время составлены условия и перечень необходимых документов для пролонгации кредитов, они отправлены в акиматы районов. Сейчас из 16 районов девять еще не рассчитались. 
 
По словам Турежанова, на 16 января долг аграриев региона за 2014 год составляет порядка 470 млн тенге. В основном это хозяйства северных районов области. В 2015-м введено условие, согласно которому сельхозформирования, имеющие долги за прошлые годы перед Продкорпорацией, кредиты на посевную не получат. Правила форвардного закупа практически такие же, как и раньше. 
 
В сообщении, распространенном пресс-службой холдинга «КазАгро», отмечается, что прием заявок и дальнейшее финансирование агротехнических мероприятий за счет средств бюджетного кредита осуществляют региональные подразделения дочерних компаний Нацхолдинга – Продовольственной контрактной корпорации и АКК, партнеры программы – банки второго уровня. Для проведения мероприятий по поддержке субъектов агропромышленного комплекса «КазАгро» планируется выделение бюджетного кредита в размере 60 млрд тенге для АПК страны. 
 
Для поддержки сельхозтоваропроизводителей Продкорпорация начала осуществлять прием заявок на форвардный закуп пшеницы путем выдачи средств на проведение посевных работ. Списки сельхозтоваропроизводителей, участвующих в данной программе, формируют областные Координационные советы при акиматах областей.
 
В свою очередь, Аграрная кредитная корпорация принимает заявки на финансирование приобретения горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельхозтехники, минеральных удобрений, средств защиты растений и прочих ресурсов по посеву и уборке урожая. Помимо бюджетных средств, проведение весенне-полевых работ текущего года будет поддержано за счет собственных средств Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства в рамках программы «Егинжай». 
 
 
Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео