Быть взрослым лыжником непросто

21 января 2015 - Веб-редактор
article5745.jpg

– Ольга Николаевна, как вы оцениваете перспективы наших молодых лыжников на предстоящем чемпионате мира?

– От области в состав юниорской сборной страны вошли Ксения Шалыгина и Владислав Ковалев, среди «андеров» до 23 лет – Иван Василевский и, возможно, попадет Виталий Пухкало. Традиционно костанайские юниоры конкурентоспособны, показывают высокие и стабильные результаты. Были среди них и чемпионы мира, и призеры. 
 
– Почему при удачных выступлениях юниоров взрослые казахстанские спортсмены часто не попадают на пьедестал крупных соревнований?
 
– Проблемы начинаются на этапе перехода от «андеров» к взрослым. У многих они продолжаются также в спорте высших достижений на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Большинство членов сборной ограничиваются на этапах Кубков мира попаданием в зачетную тридцатку. Спортсмены, входящие в нее, проделывают примерно одинаковый объем подготовительной работы. Наш проигрыш начинается, казалось бы, с мелочей, формирующих психологию победителя – того, кто сохраняет в нужный момент присутствие духа. В командах мировых лидеров лыжного спорта имеются психологи и группы поддержки. Они помогают им отвлечься от высоких тренировочных нагрузок, восстановиться психологически. У нашего тренерского штаба иногда отсутствует индивидуальный творческий подход к каждому спортсмену. Член сборной страны зачастую остается наедине со своими проблемами. Тренеры, давая огромную физическую нагрузку, уверены в одном: «Не выдержит этот, на его место придет другой».
 
– Как вы используете знания и опыт, накопленные в большом спорте?
 
– Сейчас я работаю методистом по спорту в ДЮСШ №3, тренирую детей в Костанайском областном детском доме. Его воспитанники участвуют во всех областных и республиканских соревнованиях по лыжным гонкам и зимнему Президентскому многоборью. Есть доморощенные чемпионы: мастера спорта Евгений Левин и Анастасия Белялова – победители первенства РК по Президентскому многоборью, кандидаты в мастера спорта и перворазрядники по лыжным гонкам Эдуард Наприенко и Марсель Ахметов, Виктор Матиев и Александр Сташко. Гораздо сложнее с привлечением девочек в лыжный спорт. Очень сложно удержать женщин в большом спорте, ведь главное для них – вступить в брак и родить детей. Если девушка не нашла семью в спорте, она уходит из него.
 
 
фото из архива 
Ольги СЕЛЕЗНЕВОЙ 
 
Ольга Селезнева – именитая лыжница в истории Костанайской области, мастер спорта международного класса, участница Олимпийских игр в Нагано, чемпионатов и Кубков мира, чемпионка и призерка Азиатских игр. До 2005 года – участница этапов Кубков мира по лыжным гонкам и биатлону
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии