«Растения в отличном состоянии!»

22 января 2015 - Веб-редактор

В статье «Выйти в плюс поможет донник» в № 2(265) от 15 января была опубликована неверная информация о том, что проблема сохранения Наурзумского заповедника зависит от внедрения донникового севооборота и пчелоопыления. 

 

В связи с этим отмечу, что на всей территории государственного природного заповедника установлен заповедный режим, запрещена любая хозяйственная деятельность. Здесь, по существу, единственное заповедное место в Казахстане, где охраняются репрезентативные участки эталонных сухостепных экосистем, включающие местообитания для поддержания наибольшего разнообразия флоры Зауральско-Тургайского биогеографического региона. Растения, произрастающие на территории заповедника, занесенные в Красную книгу, находятся в отличном состоянии. После схода снежного покрова появляются адонис волжский, прострелы, позднее – тюльпаны и другие растения. Прекрасно чувствуют себя 1,5 тыс. беспозвоночных, в том числе и дикие пчелы.
 
На территории заповедника научными сотрудниками проводится круглогодичный длительный мониторинг природных экосистем и их компонентов, животного и растительного мира. Данные природных процессов и явлений регистрируются в книге «Летопись природы», которая включает динамику всех показателей и природных процессов Наурзумского государственного природного заповедника. Что касается общественного фонда «Дамыту», заповедник с ним не сотрудничает.
 
 
Мария ЗЕЙНЕЛОВА,
заместитель директора 
Наурзумского заповедника 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео