Решение глобальных экологических проблем

3 августа 2017 - Веб-редактор
article14454.jpg

Заведующая универсальным читальным залом Костанайской ОУНБ им. Л. Н. Толстого Айгуль МИНАСОВА не так давно вернулась с Международного симпозиума «Читающая нация в читающем мире», который прошел в рамках «ЭКСПО-2017». Она отметила, что это событие для страны очень важное и нужное, так как освещает одну из самых актуальных тем, волнующих мировое сообщество – альтернативные источники энергии. 

 

 

– Интересные, на мой взгляд, проблемы обсуждались на сессиях симпозиума: процессы трансформации чтения, национальная информационная политика, использование современных технологий, перспективы детской литературы, роль библиотек в социокультурной среде и другие, – рассказала Айгуль Минасова. – В программе была и долгожданная экскурсия на «ЭКСПО-2017». Впечатлений – не передать словами! А эмоции просто зашкаливают от ощущения того, что ты являешься частью этого грандиозного события.

 


Как отметила собеседница, проведение международной выставки «ЭКСПО-2017» – один из ключевых национальных проектов Казахстана. Астана стала площадкой для демонстрации лучших мировых разработок и трендов, собрала лидеров науки и бизнеса. Ведущие мировые ученые и эксперты обсуждают, что необходимо предпринять, чтобы «зеленая энергетика», экологичность и экономичность стали главной тенденцией развития на ближайшее будущее.

 


– На территории «ЭКСПО» расположены выставочные павильоны, бизнес-площадка, места для развлекательных мероприятий, а также «Музей будущего», – пояснила Айгуль Минасова. – Меня, как и многих казахстанцев, интересует все, что связано с нашей страной. Как и любому гражданину, мне хочется, чтобы государство процветало и шло в ногу со временем.

 


Также она отметила, что эта международная специализированная выставка станет дополнительным стимулом для экологического и инфраструктурного развития Астаны и Республики Казахстан в целом. Выставка, которая проходит под лозунгом «Энергия будущего», освещает одну из самых актуальных тем, волнующих мировое сообщество – альтернативные источники энергии.

 


– По словам Президента Нурсултана Назарбаева, «ЭКСПО-2017» – «это величайшая возможность для нашей страны получить новые энергетические и «зеленые» технологии, это миллиарды долларов инвестиций, которые поступят в Казахстан за время проведения выставки, а также дальнейшее использование ее объектов», – подчеркнула Айгуль Минасова. – Впервые Всемирная выставка состоялась в 1851 году в Великобритании. Сегодня в выставке «Энергия будущего» участвуют представители 115 стран и 18 международных организаций. Ожидается около 5 млн посетителей, среди них 2 млн жителей Казахстана.

 


Выделила собеседница и то, что тему выставки как нельзя лучше олицетворяет яркий лаконичный логотип «ЭКСПО-2017»: асимметрично расположенные в круг лепестки символизируют энергию и вечное движение.

 


– Без сомнения, выставка в течение трех месяцев привлечет лучшие мировые технологии энергосбережения, новые разработки и технологии использования энергии солнца, воды, ветра, – отметила Айгуль Минасова. – Если говорить о теме выставке, то она очень актуальна и злободневна. Я думаю, пришло время задуматься о том, что, во-первых, природные ресурсы – нефть, газ, уголь, которыми богата наша страна, исчерпаемы. Во-вторых, выбросы в атмосферу после использования этих материалов очень вредны и для окружающей среды. Считаю, что проекты, представленные на выставке, помогут решить эту глобальную экологическую проблему.

 

 

Кристина ГЕРАСИМОВА,
фото из архива Айгуль МИНАСОВОЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии