По модульному типу

3 августа 2017 - Веб-редактор
article14463.jpg

В Костанае презентовали завод по производству модульного оборудования для молокоприемных и убойных пунктов. ТОО «Завод элеваторного оборудования «Астык» уже начало первые поставки в кооперативы Костанайской области. Льготное финансирование, в результате которого кооперативы закупили модули, включает в себя государственные субсидии и предоставление в залог приобретаемого имущества.

 

 

АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» финансирует сельскохозяйственные кооперативы по льготным программам. Так, по программе «Ынтымақ» предусмотрено финансирование кооперативов по сбору и производству мясной, молочной, плодоовощной продукции, меда.

 


Механизм предусматривает выделение государственных субсидий в размере 50% от инвестиционных затрат кооператива, а также предоставление в залог приобретаемого за счет кредитных средств оборудования.

 


Надо заметить, что обустройством сельских округов убойными и молокоприемными пунктами власти задумывались не раз. Но именно сейчас это стало возможно благодаря создаваемым кооперативам – теперь вопросы санитарии будут решены.

 


На территории Костанайской области модульное оборудование для мясных и молочных кооперативов собирает ТОО «Завод элеваторного оборудования «Астық».

 


– 5 модульных молокоприемных пунктов и 1 убойный пункт направятся в сельские округа, – говорит директор Костанайского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Марат Салыкбаев. – Стоимость модульного убойного пункта – 22 млн тенге, с учетом государственного субсидирования убойный пункт обойдется кооперативу наполовину дешевле. Такой же механизм применяется и к модульному молокоприемному пункту. В целом по программе «Ынтымақ» Костанайским филиалом профинансировано 8 кооперативов в Денисовском, Житикаринском, Костанайском, Карабалыкском, Амангельдинском, Наурзумском, Сарыкольском, Мендыкаринском районах.

 


Кооперативы «Рыспай», «Бурли» и «Жалгас» объединяют жителей сельских округов, в которых они расположены. В общей сложности, при помощи кооперации 177 жителей сельской глубинки получат стабильный доход от своих подсобных хозяйств.

 


– Программа финансирования, реализуемая Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства, для нас очень выгодна, – говорит председатель СПК «Жалгас» Жазылбек Нурканов. – Оборудование обходится нам в полцены. С получением кредита проблем не было, сотрудники фонда сопровождали проект от консультации до получения модуля. На сегодня мы объединяем 20 человек с общим поголовьем крупного рогатого скота в количестве 145 голов, все участники кооператива подали заявки на кредитование в Фонд для приобретения поголовья крупного рогатого скота. Поставлять мясо будем на перерабатывающий завод в Костанае. Учитывая потребности рынка, в ближайшие три года планируем закрыть заем.

 


Раньше подобные модули по первичной переработке мяса и молока Казахстан завозил из России. Теперь из заграничных комплектующих будет производить сам. Предварительный заказ есть уже примерно на 400 модулей – благодаря государственной программе поддержки и развитию сельхозкооперативов. Производитель обещает, что местные модули будут дешевле.

 


В целом в Костанайской области на кредитование личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов в этом году будет направлено 1,8 миллиарда тенге. За первые шесть месяцев в регионе уже создано 19 СПК, 8 из которых получили финансирование на общую сумму 114,6 миллионов тенге.

 


Тимур Туркестанов,
фото автора  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии