Фундамент будущего

3 августа 2017 - Веб-редактор
article14459.jpg

В рамках Карты индустриализации в области введено в эксплуатацию 84 проекта на сумму 124,7 млрд тенге. По шести проблемным из них разработаны пошаговые дорожные карты для возобновления производственной деятельности и достижения заявленных мощностей.

 


Так, на трех из шести проблемных проектах уже приступили к выпуску продукции компании, выкупившие или взявшие имеющееся оборудование в аренду. На данный момент арендуя оборудование у ТОО «Акбарс НК», занимавшегося производством лапши быстрого приготовления, предприятие «Торговый Дом «Аманат» выпустило 481 тонну продукции, также поступило и ТОО «Казстройметалл», взяв в аренду оборудование у ТОО «ТПК «Металл Инвест» (производство полиэтиленовых труб), а ТОО «KST Trade», выкупив оборудование у «Иволги-Холдинг» (кирпичный завод), изготовило 955 куб. м продукции. В то же время в ТОО «СарыаркаАвтоПром» приостановлена сборка автомобилей SsangYong Nomad в связи с перенастройкой технологической линии мелкоузловой сборки.

 


– По данному проекту ранее была распространена неверная информация по поводу прекращения производства, – сообщил заместитель руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Талгат Майшин. – На самом деле, компания планирует обновление данной модели машин, поэтому в рамках рабочего процесса сейчас решаются технические вопросы по модернизации производственных линий.

 


Наряду с успешно работающими проектами, в рамках Карты индустриализации есть и те, которые загружены наполовину или вовсе простаивают. Так, например, задолжав АО «СПК «Тобол» маслозавод Костаная приостановил работу, передав свое оборудование в собственность корпорации, которая сейчас ищет покупателей. Также в связи с отсутствием оборотных средств долгое время не решается судьба Комсомольской птицефабрики.

 


– Уже привлечен новый инвестор – это ТОО «Костанайский бройлер», – сказал Талгат Майшин, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг птицефабрики. – Разработан и подписан пошаговый план совместной работы с компаниями «ADMCapital» (офис Казахстанско-венгерского фонда), «КазАгроФинанс» и «КазАгро». После поступления необходимого оборудования, финансируемого через АО «Аграрно-кредитную корпорацию», инвестор приступит к строительно-монтажным работам.

 


В этом году в области введут четыре проекта. ТОО «Промбаза-7» планирует начать выпускать растительное масло в Федоровском районе, АО «Баян Сулу» запустит линии по производству глазированного печенья с карамелью и глазированных конфет с нугой и карамелью, ТОО «Бест Костанай» завершит строительство мельничного комплекса. По информации Талгата Майшина, до конца года обещают открыть и рудненский цементный завод, запуск которого по различным причинам переносят вот уже несколько лет. Одна из них – проблемы с договоренностью с ДБ АО «Сбербанк».

 


– Между «Сбербанком» и акционерами достигнута договоренность о том, что они в равных долях внесут недостающую сумму – 2,8 млрд тенге, – сообщил спикер. – Акционерами первый транш в размере 675 млн тенге уже проведен. Оставшуюся сумму внесут в августе. В общей сложности строительные работы завершены на 97%. Как только поступят средства от ДБ АО «Сбербанк», в течение двух месяцев приступят к тестированию оборудования, которое сейчас устанавливается.

 


Активно привлекают в регион иностранных инвесторов. Для этого акимат области совместно со Всемирным банком ведет разработку плана действий. Уже проведена работа по формированию перечня проектов, требующих инвестиций, пустующих площадок и земельных участков. Результаты показали, что таких объектов 160. Презентационные материалы направлены в иностранные посольства.

 


– Совместно с АО «СПК «Тобол» разработана интерактивная инвестиционная карта области, которая размещена на специализированном сайте, – рассказал Талгат Майшин. – В случае заинтересованности в каком-либо проекте потенциальный инвестор может из нее узнать всю необходимую информацию.

 


Как известно, для размещения производств в области ведется работа по созданию двух индустриальных зон в Костанае и Житикаре. По словам собеседника, в Житикаре местные инвесторы планируют производить на территории индустриальной зоны лимонад, тюркские напитки, металлоизделия. Здесь же разместится и зерносушилка.

 


Марина ПЕРВУХИНА,
фото автора  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии