Дорожная карта области

3 августа 2017 - Веб-редактор
article14480.jpg

О приоритетных проектах развития региона депутатам областного маслихата рассказал аким области Архимед МУХАМБЕТОВ на VII очередной сессии. Особое внимание он уделил новым объектам в сфере индустриализации. Именно они в дальнейшем увеличат количество выпускаемой продукции, экспортных поставок и проведут импортозамещение.

 


В Костанае продолжается работа по созданию индустриальной зоны. На эти цели предусмотрено 2 млрд 300 млн тенге, в этом году освоено 622 млн тенге. Средства были направлены на подведение коммуникаций: водоснабжения, газа и связи. На данный момент строится административно-бытовой корпус, ведутся работы по электроснабжению и канализации. В зоне предусмотрены площадки для возведения новых индустриальных объектов.

 


– Сегодня уже есть желающие реализовать свои проекты на данной территории, – отметил глава региона. – Одной из них является компания по производству лифтов «Век» из Екатеринбурга. В ближайшие месяцы начнется строительство нового завода. Его мощность составит 1500 лифтов в год. Продукция будет реализовываться не только на территории Казахстана, но и в странах Азии и Восточной Европы. Инвестиции составят 185 млн тенге. В следующем году будет сдана первая очередь, в 2019-м – вторая. Локализация составит от 40 до 60%.

 


На сегодняшний день на стадии реализации по Программе индустриализации в области находится 11 проектов, которые обеспечат работой более 4 тыс. 200 человек. Сумма инвестиций составит около 309 млрд тенге.

 


В Карту поддержки предпринимательства планируется включить проект, реализуемый в рамках казахстанско-китайского сотрудничества по запуску мелкоузловой сборки автомобилей марки JAC S3. Ввод в эксплуатацию намечен на конец этого года. Кроме того, на АО «СарыаркаАвтоПром» будет перенастроено технологическое оборудование. Это позволит выпускать сразу три модели автомобилей марки JAC S3, Sang Yong, Peugeot 301.

 


Ключевым производством в регионе с учетом специфики является пищевая промышленность. За истекший период произведено продукции на 90 млрд тенге, индекс физического объема составил 114,5%. На 25% выросло производство кондитерских изделий, на 22% – муки, молока – 21%, сливочного масла – на 17,5% и колбасных изделий – на 5,6%.

 


– 27% производимой продукции по всей стране приходится на нашу область, – отметил Архимед Мухамбетов. – Я считаю, что это ощутимый показатель, но этого мало. Мы должны дальше наращивать объемы экспорта.

 


Учитывая конкурентные преимущества, была продолжена работа по увеличению мощностей предприятий по переработке сельхозпродукции. Инвестиции по продуктам питания в этом году выросли в 2,8 раза. По государственной Программе индустриального-инновационного развития началась реализация второй пятилетки, в рамках которой планируется ввести ряд объектов. Глава области назвал часть из них, запуск которых намечен на конец этого года. Это ТОО «Промбаза 7» – цех по производству рафинированного растительного масла в Федоровском районе. Кондитерская фабрика «Баян Сулу» расширит линейку своей продукции и начнет выпуск батончиков с нугой и карамелью по типу известных брендов Mars и Twix. Предприятием уже заключен договор с турецкой компанией Arkan по поставке оборудования. Начнет свою работу мельничный комплекс «Бест Костанай» мощностью 700 тонн в сутки. В ТОО «Милх» заработает новый цех по производству, фасовке кисломолочной продукции и мороженого.

 


В Костанае будет построен завод «Тобыл нан» мощностью 25 тонн в сутки, запуск которого запланирован на следующий год. В Аркалыке начато строительство мясоперерабатывающего завода. К нему подведены все необходимые коммуникации, кроме канализации. Этот проект, по мнению Архимеда Мухамбетова, позволит увеличить поголовье КРС и МРС, тем самым даст возможность дальнейшему развитию крестьянских хозяйств, занимающихся этой сферой в южных районах области. Помимо переработки продукции из Аркалыка, Жангельдинского, Амангельдинского и Наурзумского районов, туда будут поставлять мясо из Карагандинской и Акмолинской областей. Мощность комбината составит до 10 тонн в сутки с производством до трех тонн колбасных изделий и 1 тонны консервов. Работой будут обеспечены 200 местных жителей.

 

 

Государственной поддержкой охвачен практически весь цикл производства основных сельскохозяйственных культур и животноводства. В этом году в рамках госпрограммы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы в области выделено субсидий на сумму 39 млрд тенге. По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 15 млрд тенге.

 

 

 

 

Кроме того, по Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства выделено 2 млрд 100 млн тенге. Освоено 244 млн тенге, через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» аккредитовано 90 участников. Таким образом, в АПК области будет направлено более 41 млрд тенге в этом году.

 


– Важным резервом перерабатывающих отраслей является кооперация личных подсобных хозяйств, – отметил глава региона. – Уже создано 27 кооперативов, которые объединили 445 ЛПХ. В целях породного преобразования из-за рубежа было завезено 300 голов молодняка КРС молочного направления. По программе «Сыбага» показатели выполнены на 97%, «Кулан» – на 35%, «Алтын асык» – 33%.

 


В растениеводстве продолжается плановая диверсификация структуры посевных площадей. В этом году на 112 тыс. гектаров сокращены посевы монокультуры – пшеницы. При этом на 44 тыс. гектаров увеличен посев кормовых, овощей – на 97 тыс. гектаров, масличных – на 66 тыс. гектаров. В 2019 году посев последних планируется довести до 700 тыс. гектаров. Это позволит обеспечить сырьем новый маслоэкстракционный завод ТОО «Евразия Фудс» и другие.

 


При этом объемы производства зерна сохранятся на прежнем уровне за счет внедрения интенсивных агротехнологий и улучшения качества семян.

 


Важной составляющей экономического роста является состояние автомобильных дорог. На дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры в этом году было выделено 25 млрд 500 млн тенге. После уточнения местных бюджетов районов и городов эта сумма выросла.

 


Так, на 85 км республиканских дорог был сделан капитальный и средний ремонты, текущим было охвачено 793 км. До конца года восстановительная работа будет произведена еще на 735 км дорожного полотна.

 


В помощь госпрограммы

 


В регионе продолжается работа по масштабной работе жилищно-коммунального хозяйства. В рамках государственной программы «Нурлы жол» до 1 декабря завершится реализация 12 проектов, которым был дан старт в прошлом году. Всего будет построено и реконструировано 143 км водопроводных сетей в Костанае, Житикаре и поселка Октябрьский города Лисаковска. Около 6 км сетей водоотведения будет отремонтировано в Карабалыке. Впервые к центральному водоснабжению будет подключено село Ырсай Житикаринского района.

 


В этом году на реализацию семи проектов было выделено 3 млрд 860 млн тенге. До конца года будет реконструировано 2 км 800 м сетей водоотведения в Костанае и 2 км сетей теплоснабжения в Костанае, Лисаковске, Житикаре и котельной в поселке Тобол.

 


Продолжается работа по модернизации объектов ЖКХ с привлечением инвестиций Европейского банка реконструкции и развития. На эти средства будет построено и отремонтировано 17,5 км сетей водо- и теплоснабжения на общую сумму 11 млрд тенге, из них 6 млрд 500 млн тенге это средства банка. На реконструкции водопроводов в восьми селах области выделено 7,5 млрд тенге. В этом году будет освоено 2,8 млрд тенге.

 


Архимед Мухамбетов в своем отчете акцентировал внимание на двух коммунальных предприятиях областного центра:

 


– По «Костанай Су» начинается разработка проектно-сметной документации для строительства водоочистных сооружений мощностью 50 тыс. кубометров в сутки. Это делается на перспективу с учетом того, что в городе строятся новые микрорайоны. Впервые в этом году КТЭК завершила отопительный сезон с прибылью 833 млн тенге. Сейчас идет активная работа по подготовке к отопительному сезону, также запланировано приобретение новой техники для ремонтных работ.

 


Положительные показатели роста

 


В области активно ведется строительство многоквартирных домов. С начала года введено 114 тыс. кв. м жилья, что на 6,1% больше по сравнению с аналогичным периодом. Архимед Мухамбетов отметил, что до конца года план сдачи жилья будет доведен до 220 тыс. кв. м.

 


В общей сложности на эту сферу без учета коммерческого жилья выделено 14 млрд тенге.

 


Основными площадками по строительству остаются Костанай, Рудный и поселок Затобольск Костанайского района, на них приходится 80% потребности в жилье.

 


– Было введено 18 тыс. кв. метров кредитного жилья за счет выпуска облигаций областного акимата, по итогам года этот показатель должен достигнуть 30 тыс., или 480 квартир, – подчеркнул глава региона. – По такому же механизму в этом году планируется строительство еще 19 жилых домов площадью 76 тыс. 400 кв. м. Началось возведение семи арендных домов без выкупа за счет средств из Национального фонда. В этом году два из них будут сданы в Рудном и два – в микрорайоне «Северный» Костанайского района.

 


Через АО «КИК» два дома появится в микрорайоне «Аэропорт» и по улице Герцена. Также ведется строительство жилья через «Байтерек девелопмент».

 


Начал реализацию пилотный проект в микрорайоне «Северный», в котором за счет средств трех частных застройщиков ведется строительство домов в едином архитектурном стиле. Уже завершены 22 дома, строятся еще 30, до конца года их количество составит 100.

 


Массовое строительство жилья позволило Костанайскому филиалу АО «Жилстройсбербанк» увеличить депозитный портфель с начала года на 25,1%, количество вкладчиков ЖССБ составило 41 тыс. человек.

 


Большое внимание уделяется и другим сферам. Так, объем финансирования на образование был увеличен на 1 млрд 500 млн.

 


Строятся две школы в селе Коктал и микрорайоне «Аэропорт». Также ведется капитальный ремонт 10 объектов образования, пяти – здравоохранения. На материально-техническое обеспечение системы здравоохранения предусмотрено 2 млрд тенге. На эти средства будет приобретено 20 единиц санитарного транспорта, в том числе 7 реанимобилей. Помимо этого, в рамках государственно-частного партнерства появятся два аппарата МРТ и ангиографа.

 


Задача – создать благополучные условия для жизни горожан

 


Архимед Мухамбетов также остановился на развитии и благоустройстве областного центра:

 


– Ведется реализация проектов по благоустройству береговой зоны правого и левого берегов Северной части Притобольского парка, открыта Набережная по улице Гашека. В микрорайоне Арман-1 в августе планируется открытие нового торгово-развлекательного центра «Костанай Плаза» общей площадью 27 тыс. кв. м. На сентябрь намечено открытие ресторана «Макдональдс» с технологией обслуживания посетителей McDrive, благодаря которой водители и пассажиры могут, не выходя из автомобиля, сделать заказ с помощью специального терминала.

 


В целях популяризации игровых видов спорта, таких, как баскетбол, волейбол, гандбол, мини-футбол, в областном центре, в соответствии с заключенными договорами государственно-частного партнерства, начинается строительство футбольного манежа и спортивно-развлекательного комплекса.

 


Кроме того, ведутся работы по благоустройству дворовых территорий и ремонту спортивных площадок по программе «Костанай аулылары». Благодаря этому будут установлены 25 детских и 22 спортивных площадок с тартановым покрытием, сделан ремонт 9 мини-футбольных полей, окрашены фасады 25 жилых домов.

 


По завершении отчета акиму области от депутатов были заданы вопросы, касающиеся дальнейшей газификации населенных пунктов, дополнительном выделении средств на инвестиционные субсидии для развития новых производств в агропромышленном комплексе и объектах бизнеса с участием иностранных инвесторов.

 


Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА,
фото Кристины ГЕРАСИМОВОЙ  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии