Тобольский мыслитель готов

4 августа 2016 - Веб-редактор
article11293.jpg

Около трех месяцев скульпторы Егор КИСЛИЦИН и Владислав ГАЛБЕН трудились над фигурой, которую на день города поставят на набережной реки Тобол. 

 

 

Знаменитый оригинал мыслителя из коллекции Костанайского областного историко-краеведческого музея найден в 1976 году на правом берегу реки Тобол. Он выполнен в технике «пикетажа» в сочетании с подшлифовкой. Скульптура изображает сидящего обнаженного человека, смотрящего в небо. Его крупная подданная вперед голова низко посажена на короткую массивную шею. Лицо обращено вверх, в небо. Крупный, высокий нос, тяжелый волевой подбородок, губы плотно сомкнуты, нижняя челюсть кажется особенно массивной из-за подчеркнутых желваков. Наиболее оригинальной частью скульптуры является изображение глазниц. Они занимают почти половину лица и показаны двумя округлыми выемками с выпуклым краем. Впечатление взгляда создается падающей тенью. С изменением освещения направление взгляда меняется. Во всем облике нарочитое несоблюдение пропорций, но вся асимметрия очень тонко уравновешена. Отклонения не бросаются в глаза, они лишь делают фигуру органичной и естественной, а перетекающие друг в друга впадины и выпуклости наполняют ее внутренним движением.

 


Оригинал Тобольского мыслителя весит 4 килограмма и сделан из крупнозернистого песчаника, высота его 20,2 см. Масштабная же копия сделана из бетона, а вес ее составляет 3 тонны.

 


– Высота монумента – 180 см, – рассказал Егор Кислицин. – Вся работа делилась на три этапа: подготовка и сбор материала, изготовление модели в глине, формовка и отливка в бетоне. Мы не ставили перед собой задачу сделать абсолютную копию. Это больше исторический символ, а для того, чтобы отобразить эпоху того времени, мы сделали на скульптуре наскальные рисунки, которых на оригинале нет.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА

фото из архива Егора КИСЛИЦИНА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео