Сертификат на ввоз и вывоз обязателен

4 августа 2016 - Веб-редактор

Продолжение. Начало в №28 (342) от 28 июля



Несмотря на широкую разъяснительную работу о необходимости получения сертификатов на ввоз и вывоз продукции сельского хозяйства, жители нашей области и приграничных регионов России нарушают правила перемещения продукции. О том, какие товары пытались перевезти предприимчивые бизнесмены, «К-АГРО» рассказала пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна НАХТИГАЛЬ. 

 

 

– Сотрудники отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Челябинской области, работая в тесном контакте с представителями пограничного управления ФСБ по Челябинской области на КПП «Троицк» и в ППУ «Бугристое» близ города Троицк Челябинской области, продолжают пресекать попытки незаконного ввоза и вывоза поднадзорных грузов без соответствующих ветеринарных сопроводительных документов, – пояснила Татьяна Нахтигаль. – Всего за июль было выявлено 114 нарушений как со стороны россиян, планировавших вывезти в Казахстан продукцию, так и со стороны казахстанцев, желавших ввести товары в Россию. Среди грузов – мясо, молочная и колбасная продукция, мед, отруби и различные виды сельхозживотных и растительной продукции: арбузы, картофель, овощи и фрукты.

 


По словам пресс-секретаря управления, среди нарушителей – граждане Казахстана, которые пытались ввезти на личном транспорте без ветеринарных сопроводительных документов 20 тонн отрубей пшеничных, 250 килограммов цветочного меда, 20 тонн шкур крупного рогатого скота, 2 079 килограммов колбасных изделий, 1 143 килограмма молочной продукции. Кроме небольших партий, были задержаны и грузовые автомобили, перевозившие продукцию растительного происхождения из Казахстана. В одном из них были 6,5 тонн арбузов, кукурузы в початках, крупы риса, и отсутствовали фитосанитарные сертификаты. Данная подкарантинная продукция следовала в Екатеринбург и Миасс.

 


– За июль перевозчикам вынесены постановления о наложении штрафов на 60 тыс. рублей и выданы предписания на возврат подкарантинных грузов отправителям, – подчеркнула Татьяна Нахтигаль. – 182 тонны продукции возвращено в Казахстан для получения соответствующих фитосанитарных документов.

 

 

Также сотрудниками надзорного органа за июль наказаны 47 перевозчиков подкарантинной продукции из Российской Федерации в Казахстан без фитосанитарных документов. К примеру, бизнесмены не смогли предоставить документы на перевозимые 250 куб. м лесо- и пиломатериалов, на более 42 тонны овощей и фруктов: картофель – из Свердловской области и свежие фрукты и овощи – из Астраханской. Своими действиями грузоотправители нарушили ст. 25 Федерального закона от 21.07.2014 года №206 ФЗ «О карантине растений», им вынесены постановления о наложении административных штрафов. На ФКП в Троицке сотрудниками надзорного органа после досмотра данных грузов были оформлены фитосанитарные сертификаты, и грузы проследовали к местам назначения.

 


Представители Россельхознадзора в очередной раз напоминают гражданам Казахстана, что прежде чем перевозить продукцию в Россию, необходимо получить все необходимые сертификаты и сопроводительные документы в территориальных инспекциях в РК. Оформление бумаг не отнимет много времени и средств и избавит от ненужных затрат.

 


Татьяна ДЕРЕВЯНКО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео