Ресурсы есть, нужны темпы

4 августа 2016 - Веб-редактор

Район располагает реальными возможностями в реализации государственных программ развития животноводческой отрасли по увеличению поголовья всех видов скота. Поддержка этой сферы позволяет положительно влиять на рост объемов производства конкурентоспособной животноводческой продукции, повышение продуктивности, улучшение породных качеств стада. 

 

 

– В этом году сохранены все программы субсидирования животноводства за ведение селекционно-племенной работы, – рассказал заместитель акима Узункольского района Умиркул Ибрагимов. – Так, программой предоставляется 18 тыс. тенге на голову маточного поголовья мясного направления, за покупку быков-производителей мясных пород – по 154 тыс. тенге за голову, 40 тыс. тенге – на приобретение племенного жеребца, 8 тыс. тенге – на барана-производителя, 1,5 тыс. тенге – на селекционно-племенную работу в овцеводстве. В рамках бюджетной программы «Сыбага» на кредитование субъектов АПК, приобретение маточного поголовья КРС и быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы выделено кредитных бюджетных средств в сумме 44 млн 850 тыс. тенге. В то же время из 230 голов приобретено всего 37 животных. По программе «Кулан» из 135 лошадей куплено 34 головы. Немного лучше выглядит ситуация по программе «Алтын-асық»: при плане 125 голов подана заявка на 197 голов. Все программы предусматривают выделение субсидий как на сдачу молодняка КРС на откормочные площадки, так и на покупку оборудования.

 


По словам заместителя акима, сегодня проводится работа в сельских округах по созданию сельскохозяйственных производственных кооперативов, чтобы привлечь самозанятое население путем объединения поголовья КРС для участия в породном преобразовании и улучшении породы скота. По данной программе в районе действуют три кооператива: СПК «Суворов», СПК «ДИВА», СПК «Яуфман», которые уже приобрели племенных быков-производителей, подали документы на субсидирование и в ближайшее время получат дотации на покупку племенного быка 154 тыс. тенге и 18 тыс. тенге за каждую маточную голову, участвующую в породном преобразовании.

 


– Всем аграриям сегодня уже нужно знать, что хозяйствам, у которых есть земельные участки сельхозназначения, но нет определенного поголовья скота, возникнет вопрос о нецелевом использовании участков, что влечет увеличение налогообложения, штрафные санкции вплоть до изъятия земель в государственный фонд, – добавил Умиркул Ибрагимов.

 


Были подняты и проблемные вопросы, один из них – это залоговое имущество при кредитовании.

 


– Требования залога большие, оценочная стоимость маленькая, технику нашу не берут, она старая, время уходит, ничего у нас не получается, – отметил руководитель СПК С.Суворов. – Есть вопросы по выделению пастбищ и сенокосных угодий для кооператива.

 


Заслушав и обсудив проблемные вопросы в развитии живоноводства, аким района Канат Сарсембаев отметил, что животноводство было и остается важнейшей отраслью агропромышленного комплекса, поэтому фермерам района нужно работать над увеличением поголовья.

 

 

Рсалды ШАКАНОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео